Социальные сети избавились от фейковых аккаунтов

Как известно, с каждым днем социальные сети использует все более широкий круг людей, и далеко не все делают это добросовестно. Довольно часто бывает так, что люди создают анкеты, используя при этом не просто чужие имена и фамилии, но еще и чужие фотографии. Такие учетные записи затем могут использоваться для спама, либо же просто для мошенничества. Вся эта ситуация – огромная проблема, решить которую ни одной стране мира пока что так и не удалось. Дело в том, что правительства различных стран мира не могут ничего поделать, так как данную сферу ограничивают различные законы, а за отмену таких выступают отдельные министерства. Найти выход из этой неприятной ситуации сумела компания Facebook, которая ввела идентификацию пользователей по лицу.

Уже вскоре создавать себе учетные записи в Facebook и использовать при этом чужие фотографии окажется невозможно, потому что сегодня, 6 ноября 2019 года, в тестовом режиме заработал новый механизм подтверждения личности пользователей, при котором используется технология распознавания лица. По мнению администрации социальной сети, в ближайшие пять лет компании удастся полностью избавиться от всех фейковых учетных записей, которые не принадлежат тем людям, от лица которых они используются. Новая функция направлена на повышение защиты профилей, а также, кроме того, на борьбу с фейковыми аккаунтами. В настоящее время в крупнейшей в мире соцсети зарегистрировано более чем 2,5 млрд человек, однако многие из таких представляют из себя фейки, а не реальные аккаунты.

В ближайшем будущем Facebook собирается сделать идентификацию по лицу обязательной для всех пользователей, то есть пользователям придется доказывать, что используемые ими фотографии принадлежат на самом деле именно им, а не иным лицам. Для того, чтобы пройти такую идентификацию, требуется отсканировать лицо при помощи смартфона, поворачивая при этом голову в разные стороны. За распознавание лиц отвечает специальная программная технология, причем обмануть такую, по словам социальной сети, невозможно. Проще говоря, попытаться «подсунуть» чужую фотографию не получится никоим образом. Аккаунты, которые не прошли идентификацию по требованию соцсети, будут подвергаться блокировке.

Таким образом в ближайшие годы администрация соцсети хочет снизить до 0% число учетных записей, которые используются другими людьми. Все записанные видеоролики, которые позволяют пройти идентификацию по лицу, будут храниться на серверах Facebook в течение 30 дней, а затем, после этого, удаляться. Учитывая, как часто у этой компании происходят утечки информации, вполне себе очевидно, что далеко не все захотят сканировать свои лицо, будучи при этом уверенными в том, что такого рода информация может легко и просто попасть в руки третьих лиц, в связи с чем использовать ее смогут все, кто получат к такой доступ. Не исключено, что вскоре и «ВКонтакте» внедрит подобное новшество, чтобы бороться с огромным множеством фейков.

Ранее удалось выяснить, что Facebook слил 419 млн телефонных номеров пользователей.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: