Facebook слил 419 млн телефонных номеров пользователей

Судя по всему, вскоре руководство Facebook точно сменится, по крайне мере американское правительство этого совершенно точно будет добиваться. Сегодня, 5 сентября 2019 года, журналисты издания TechCrunch обнаружили в глобальной сети открытую базу данных, которая содержит более чем 419 млн телефонных номеров пользователей, и при этом все такие привязаны к конкретным учетным записям. Проще говоря, можно посмотреть, к какому аккаунту какой номер телефона привязан. Это крупнейшая за последние годы утечка телефонных номеров, потому что она затрагивает 1/3 всех жителей США, а также очень многих граждан других стран мира, в том числе, возможно, и России.

Номера телефонов пользователей попали в сеть по совершенно глупой причине – компания Facebook не обеспечила должный уровень защиты, в результате чего сервер с такими сведениями не был защищен паролем, поэтому кому-то удалось к нему запросто подключиться, а затем выкачать множество информации. Иными словами, любой желающий мог без каких-либо специальных средств и навыков просмотреть базу данных. Она хранила в себе 133 млн телефонных номеров из США, 18 млн из Великобритании, 50 млн из Вьетната, а также миллионы из других стран. В базе данных содержится информация о поле учетной записи и уникальном идентификаторе, позволяющему легко понять, кому принадлежит аккаунт. Вся база весит 1,3 ГБ.

Компания Facebook, как и всегда в таких случаях, отрицает свою вину. По ее словам, данная база данных уже устарела, потому что она была создана в 2018 году. При ее создании никакого массового взлома учетных записей не было, а сформировать ее удалось за счет функции поиска людей внутри социальной сети по номеру телефону до того, как у пользователей появилась возможность ее отключить. Впрочем, все это не отменяет того факта, что целых 419 млн учетных записей рассекретили, что в два раза больше населения России, потому что номер телефона – это конфиденциальная информация. Навряд ли кто-то из пользователей соцсети хочет, чтобы ему названивали посторонние люди.

Остается верить, что правительства США, Европы, России и других стран мира не оставят этот очередной инцидент без внимания. За последние годы компания Facebook уже более десятка раз становилась участницей скандалов, связанных со сливом личных данных пользователей. Страдают от всего этого простые люди, потому что их личные данные, в том числе номера телефонов и рекламные идентификаторы, продают третьим лицам, хотя все это совершенно незаконно. Остается верить, что Facebook заставят сменить руководство, заплатить громадный денежный штраф, а если нет – просто ее закроют за многочисленные нарушения, связанные с личными данными десятков миллионов людей по всему миру.

Ранее стало известно о том, что компания Facebook начала платить деньги пользователям за использование социальной сети.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: