Запущена «убийца» платежных систем Visa и MasterCard

Пускай платежные системы Visa и MasterCard позиционируются в качестве международных, но все хорошо понимают, что они являются американскими. Дело в том, что именно в США они платят налоги и именно в этой стране располагаются их штаб-квартиры. Именно поэтому американское правительство может в полной мере их контролировать, запрещая что-либо делать, вроде оказания своих услуг в Крыму, где такие не работают с 2014 года. Сегодня, 6 ноября 2019 года, стало известно о том, что новая платежная система для обслуживания банковских карт уже находится в заключительной стадии разработки, а запустить ее планируется в начале 2020 года. Она станет для десятков миллионов людей заменой международных, уверенности в будущем которых нет.

Поскольку отношения США и Европы портятся с каждым днем, так как данные регионы активно вводят друг против друга различные санкции и пошлины, приблизительно 20 европейских банков решили заняться совместной разработкой общеевропейской платежной системы, которая будет полноценно работать на территории каждой из стран Европы. Она станет национальной заменой для Visa и MasterCard, поддерживая при этом различные валюты, но основной конечно же будет именно евро. Как уверяет издание «РБК» со ссылкой на агентство AFP, новая разработка называется PEPSI (Pan-European Payment System Initiative), то есть именно так в конечном итоге будет называться данная платежная система, запуск которой случится уже в начале следующего года.

При помощи PEPSI окажется возможно управлять всеми видами каких-либо дематериализованных платежей, то есть она позволит как снимать наличные через банкоматы, так и, например, обмениваться деньгами в безналичной форме. Подобная идея появилась еще в 2017 году, но ее реализация началась только в 2018 год, и она ведется уже более полутора лет. В создании такой платежной системы принимает участие Европейский центральный банк (ЕЦБ), который обеспокоен последними событиями на уровне мировой экономики. В создании такой ПС принимают участие почти все крупные французские банки, а также немецкий Deutsche Bank. Об участии других пока что ничего неизвестно.

На базе новой платежной системы будут работать новые банковские карты, которые смогут полноценно работать даже в случае, если Visa и MasterCard захотят уйти из Европы. Чтобы новая платежная система в полной мере заработала необходимо будет сделать так, чтобы все магазины в Европе и банкоматы ее принимали, а вместе с тем, возможно, и другие страны мира, находящиеся за пределами Еврозоны. Остается верить, что если PEPSI на самом деле запустят уже в начале 2020 года, то использовать ее окажется возможно и в России, ведь она может стать отличной альтернативой картам «Мир» для всех тех, кто не доверяет американским разработкам и нуждается в надежной карточке для платежей во время поездок в Европу.

Ранее появилась информация о том, что все банковские карты Visa и MasterCard от «Сбербанка» навсегда заблокируют.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: