Смартфоны Xiaomi, Samsung, Huawei и Apple запрещают в России

Как известно, законодательная база на территории России крайне активно меняется, а происходит это в связи с тем, что все более широкий круг депутатов и чиновников придумывает, как можно изменить жизнь всех россиян в лучшую сторону, внедряя для этого разного рода новшества на уровне законов. Дошло дело до того, что разработать свой собственный новый закон решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а состоит такой в том, чтобы запретить на российской территории продажи смартфонов Xiaomi, Samsung, Huawei, Apple, LG, Sony и любых других брендов, если данные производители не начнут изменять свою фирменную продукцию на уровне ПО под местный российский рынок.

Так, по мнению ФАС, существующая сейчас на рынке ситуация является совершенно несправедливой, потому что на смартфоны от всех зарубежных производителей установлены прямо «из коробки» различные дополнительные программы и игры, причем почти всегда именно от иностранных разработчиков. Из-за такого положения дел ПО от российских разработчиков оказывается в заведомо более плохом положении, так как в таком пользователи попросту перестают нуждаться. Это, по мнению чиновников, нарушает антимонопольное законодательство, и именно поэтому предлагается принять специальный новый закон, направленный на защиту разработчиков программ и игр из России.

Для этого ведомство при помощи нового закона, который оно хочет ввести в законодательство РФ, предлагает обязать абсолютно всех производителей смартфонов сделать так, чтобы на их мобильные устройства прямо «из коробки» не было установлено каких-либо приложений от зарубежных разработчиков, а разрешено оставить только такие, которые необходимы для корректной работы всей ОС. В число таких программ, что очевидно, входят «Телефон», «Настройки», «Камера», «Звонки», «Сообщения» и прочие, тогда как любые другие, вроде веб-браузера и мессенджера, не должны быть установлены и доступны для использования прямо «из коробки».

В случае, если Xiaomi, Samsung, Huawei, Apple, LG, Sony или иной бренд откажется идти на такой шаг, его смартфоны должны быть запрещены к ввозу в Россию, о чем говорится в новом законе. В качестве замены зарубежных приложений компании могут использовать отечественное программное обеспечение, и в таком случае это не будет считаться нарушением. Примут новые закон или нет – вопрос спорный, однако все зарубежные бренды выступают против, потому что, по их словам, это приведет к тому, что цены на смартфоны возрастут, так как придется открывать отдельную производственную линию специально для РФ, а ассортимент доступных моделей снизится, что приведет к снижению числа доступных в продаже смартфонов.

Ранее появилась информация о том, что компания Apple скрытно сильно ограничила iPhone 11 в России и других странах мира.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: