С 1 ноября оформлять ДТП разрешено со смартфона

Однажды все водители автомобилей попадают в ДТП, по своей вине или другого человека. В таком случае приходится вызывать патруль ГИБДД, если водители не могут договориться друг с другом и решить вопрос «на месте». В итоге, весь этот процесс затягивается на несколько часов, и все это время движение по дороге будет затруднено для других людей. Аварии – это основная причина пробок, наряду с разного рода ремонтными работами. Сегодня, 1 ноября 2019 года, на территории России наконец-то заработал новый сервис, который позволяет оформлять дорожно-транспортные происшествия со смартфона, делая это прямо через интернет без сотрудников полиции. Пока что новшество работает только в тестовом режиме.

На то, чтобы запустить такой государственный сервис, дали свое согласие ГИБДД и Российский союз автостраховщиков (РСА). За счет подобного способа регистрации происшествий весь процесс займет не более получаса, а если знать, что делать, то так и вовсе всего 10 минут. Новшество, как считает правительство РФ, позволит владельцам транспортных средств быстро оформлять все необходимые документы для регистрации страхового случая, а вместе с тем не мешать в течение длительного периода времени другим участникам дорожного движения, создавая заторы на дорогах общего пользования. Это должно уменьшить размер пробок, однако пока что новый сервис работает исключительно в случае небольших мелких ДТП, в ходе которых никто не пострадал.

Так, например, если одна машина зацепила другую, повредив кузов, новый сервис поможет, а если произошла мощная авария, в которой кто-то сломал руку или получил иные увечья, придется по старинке вызвать патруль ГИБДД, а вместе с тем обращаться в скорую. Чтобы оформить ДТП через смартфон необходимо использовать приложение «Помощник ОСАГО», которое доступно совершенно бесплатно в магазинах Google Play и App Store. Именно через эту программу осуществляется заполнение электронной версии европротокола. Все данные оттуда автоматически попадают в базы данных Госуслуг и РСА. В программе его подробные пошаговые указания и подсказки, поэтому разобраться в том, что делать и когда, крайне просто.

Если кратно, то потребуется сфотографировать место аварии и все повреждения, полученные в результате ДТП. Вслед за тем, как все данные указаны, нужно, чтобы второй водитель отсканировал QR-код с экрана другого человека, после чего также заполнил все необходимые документы в электронном формате. Новшество работает при условии, что оба водителя имеют одинаковую точку зрения относительно того, кто виноват в аварии, а кто стал невинной жертвой. Новая возможность уже доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Татарстане, а с 2021 года она станет доступна по всей России, когда ее в полной мере оттестируют.

Ранее стало известно о том, что квантовая батарея позволяет смартфонам работать 1000 лет без подзарядк.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: