Квантовая батарея позволяет смартфонам работать 1000 лет без подзарядки

Главная проблема современных смартфонов в том, что они крайне быстро разряжаются. Как правило, заряжать мобильное устройство приходится раз в сутки, а иногда и дважды, если использовать такое крайне активно. Вся эта ситуация стала не такой болезненной с появлением современных технологий быстрой зарядки, способных зарядить батарею за полчаса, а не за два часа, однако проблема все же существует, и ее, судя по всему, уже вскоре удастся решить. Сегодня, 28 октября 2019 года, ученые университетов Альберты и Торонто создали теоретическую демонстрацию квантовой батареи, которая представляет из себя реальный проект, способный изменить будущее всего человечества. Одна такая батарея, в теории, способна обеспечить мобильному устройству 1000 лет работы без подзарядки.

Проще говоря, смартфон можно будет передавать из поколения в поколение, и при этом он гарантированно не разрядится. Очевидно, что один раз зарядив такой аккумулятор, заряжать его затем дополнительно не придется уже никогда. За счет этого владельцы мобильных устройств смогут использовать такие без ограничений и опасений, что в самый неподходящий момент батареи разрядится. Новейшую технологию также можно применить в электромобилях, электросамокатах, планшетах, ноутбуках и многих других гаджетах, в которых сейчас используются аккумуляторы. Новая технология квантовой батарейки представляет из себя вечный двигатель в мире нанотехнологий ближайшего будущего.

Особенность квантовой батареи в том, что она не теряет своего заряда с течением времени. Размер аккумулятора такого типа исчисляется нанометрами, уверяет химик Габриэль Ханн. Если используемые в современных смартфонах батареи работают за счет электрохимических принципов, известных человечеству уже более чем полвека, то в случае с квантовой батареей все совершенно иначе, потому что она полагается только на квантовую механику и ни на что-либо еще. Секрет создания аккумулятора такого рода состоит в том, чтобы всегда удерживать квантовый заряд в пределах «темного» состояния. В таком случае он не будет каким-либо образом обмениваться энергией с окружающей средой.

За счет этого удастся исключить расход электроэнергии. Проще говоря, она будет циркулировать в рамках смартфона, браслета, смарт-часов или иного гаджета, позволяя ему снова и снова перезаряжать себя, не теряя при этом заряд. По мнению экспертов, подобная новая технология предоставит возможность полностью контролировать процесс заряда и разряда элементов питания, а это приведет к созданию вечного двигателя в рамках закрытой системы. Тем не менее, по словам ученых, создание реальной модели такой аккумуляторной батареи в ближайшие 5 – 10 лет маловероятно, потому что существующий уровень технического прогресса не позволяет реализовать что-то подобное, однако в будущем все должно получиться, так как теоретическая модель полностью работает.

Ранее стало известно о том, что самый новый смартфон Samsung с батареей из графена полностью заряжается за 5 минут.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: