«Сбербанк» запретил снимать наличные деньги со многих банковских карт

Даже не смотря на то, что доля безналичных платежей в России стремительно растет, отказаться от наличных полностью по-прежнему невозможно. Связано это с первую очередь с тем, что далеко не все магазины и заведения их принимают, а если вдруг не будет работать интернет, то оплатить карточкой ничего не получится. Тем не менее, даже не смотря на эту причину и многие другие, правительство РФ продолжает делать все ради того, чтобы доля наличных в стране сокращалась, а вместе с ней и теневая экономика. Дошло дело до то, что из-за нового закона «Сбербанк» и другие банки в стране запретили снимать наличные денежные средства со многих банковских карт, в связи с чем их владельцы вынуждены оплачивать покупки с их помощью, либо же проходить специальную идентификацию ради получения физических материальных денег.

Так, в частности, многие годы на территории России все желающие могли получить и использовать анонимные банковские карты. Такие позволяли ежемесячно снимать до 40 000 рублей, но не более чем 5 000 рублей в сутки. Таким законодательным недочетом пользовались многие злоумышленники, которые выпускали сотни или даже тысячи карточек, снимая с их помощью громадные суммы денег. Тем не менее, теперь все это стало запрещено, потому что в силу вступил новый закон, который запрещает госбанку «Сбербанк» и любым другим финансовым учреждениям на российском рынке выдавать наличные деньги в кассах отделений, а также через банкоматы. Впрочем, к счастью, все далеко не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что новый закон касается только анонимных банковских карт, которые можно получить, например, в крупный магазинах, потому что они продаются под видом подарочных карт. Теперь, согласно новому закону, владельцы данных карт не имеют права снимать более 0 рублей, то есть подобную «лазейку» закрыли. Впрочем, если очень нужны наличные деньги, правительство РФ разрешило обратиться к одному из более чем сотни операторов электронных денежных средств (ЭДС) и пройти там упрощенную процедуру идентификации. Сразу после такой появится возможность снимать наличные в объеме до 5 000 рублей в сутки и до 40 000 рублей в месяц. Проходить подобную процедуру придется для каждой банковской карточки отдельно.

Отличить анонимную карту от обычной достаточно просто. Первая не содержит инициалов владельца на лицевой части, а также CVC-кода на тыльной, в связи с чем оплачивать с ее помощью покупки через интернет никоим образом не представляется возможным. Новшество уже вступило в силу на территории России, а исполнять его обязаны «Сбербанк» и любые другие российские банки. Запрет действует на кассы банков, на банкоматы кредитных организаций, а также на иные способы получения наличных денежных средств, в том числе в кассах магазинов. Насколько эффективной окажется подобная новая мера по дополнительному контролю всех россиян – покажет время.

Ранее стало известно о том, что личные данные 20 тысяч клиентов «Сбербанка» выложили в интернет.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: