Личные данные 20 тысяч клиентов «Сбербанка» слили в интернет

Вот уже как не первый год «Сбербанк» только что и говорит, как о различных новейших технологиях, позволяющих ему улучшать качество своих услуг. Тем не менее, судя по последним событием, все разговоры о безопасности личных данных россиян являются не более чем просто пустыми заявлениями, потому что регулярно случаются утечки личных данных, а сегодня, 24 октября 2019 года, так и вовсе в интернет выложили личные данные приблизительно 20 тысяч человек, о чем сообщает издание «Коммерсантъ». По данным источника, в даркнете активно продают свежую новейшую базу данных клиентов крупнейшего в России финансового учреждения, а содержит она самые полные сведения.

Так, личные данные граждан РФ, которые пользуются услугами госбанка, содержат в себе паспортные сведения, адрес прописки, адреса проживания, номера телефонов, банковские счета, суммы остатков средств на картах, а также, кроме того, информацию о разного рода задолженностях. Все эти сведения – это просто лакомый кусочек для любых мошенников, ведь за счет такой утечки они теперь могут легко и просто обзванивать клиентов финучреждения «Сбербанк» и втираться в доверие, раскрывая все данные о том, кому они звонят, чтобы у него складывалось ощущение, что он говорится с настоящим сотрудником банка, а не злоумышленником, который охотится за его деньгами.

Во время общения с журналистами продавец базы данных заявил о том, что его база данных содержит миллионы строя, благодаря которой можно легко узнать очень многое о жизни тех или иных людей, сведения о которой имеются в такой. Одна строка из базы стоит 30 рублей, однако выбрать конкретную нельзя, то есть вся такая обойдется в 600 тысяч рублей (приблизительно). Отмечается, что данная база формируется с 2015 года, и регулярно пополняется, потому что информация поступает из «рабочего места». Последний раз база данных обновлялась 25 сентября 2019 года, когда в нее добавили сведения о клиентах десяти из одиннадцати региональных банков компании «Сбербанк».

Как и следовало ожидать, «Сбербанк» отрицает факт утечки информации. Он заявил о том, что не комментирует информацию, которая является слухами и домыслами. Тем не менее, журналисты уже проверили некоторые пробные данные из базы, которые предоставил продавец. Для этого они связались с теми, кто указан в такой. Все такие подтвердили, что на самом деле имеют задолженность определенного размера, а вместе с тем проживают в тем местах, информацию о которых они предоставили в крупнейший российский банк. По мнению экспертов, такого рода информация может крайне активно использоваться для массовой мошеннических действия, потому что у злоумышленников есть буквально все сведения о клиентах.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» выплачивает 1 000 рублей всем владельцам банковских карт. Как получить?

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: