Смартфоны Xiaomi, Huawei, Samsung и Apple полностью запретили в России

Как известно, в настоящее время на полках российских магазинов можно встретить смартфоны от десятков различных брендов, начиная от крайне известных и заканчивая такими, о которых многие наверное никогда даже не слышали. Тем не менее, подавляющее большинство россиян покупают себе модели от известных производителей, в число которых входят Xiaomi, Huawei, Samsung и Apple. Все такие выпускают отличные гаджеты, и такие покупатели себе очень охотно покупают. Впрочем, уже в скором будущем всех россиян могут вполне лишить такой возможности, так как с полок магазинов пропадут едва ли не все мобильные устройства, доступные сейчас в продаже. Случиться это может из-за новой задумки ФАС, которая направлена на благо всех россиян.

Как это часто бывает, чиновники из Федеральной антимонопольной службы РФ придумали, как еще можно порадовать всех россиян, чтобы жители страны стали жить лучше, чем раньше. Для этого ведомство внесло на рассмотрение в Госдуму РФ специальный законопроект, в котором оно описывает новые обязательные требования для всех мобильных устройств, пребывающих на российский рынок. Так, в частности, предлагается обязать всех производителей телефонов сделать так, чтобы на такие прямо «из коробки» при первом включении не было установлено никаких зарубежных приложений, кроме таких, которые необходимы для полноценной работы всей операционной системы. В число таких, что очевидно, входят «Настройки», «Сообщения», «Телефон», «Камера» и другие.

Любые другие, вроде Google Chrome или Facebook, обязательно должны быть удалены с телефона, чтобы пользователь из России не видел даже их упоминания. Новый закон предлагается принять для того, чтобы уравнять условия ведения бизнеса для зарубежных и российских разработчиков, потому что ПО от первых установлено на мобильные устройства «из коробки», тогда как вторых – нет. Из-за этого российские девелоперы теряют аудиторию и, как следствие, доходы. Чтобы ничего такого более не происходило ФАС и предлагает новый закон, согласно которому у всех россиян появится возможность выбора браузера, почтового сервиса, мессенджера или иного приложения.

В качестве альтернативы производители смартфонов смогут сделать доступными прямо «из коробки» разного рода российские программы, и в таком случае это не будет считаться нарушением. Если какие-либо бренды не согласятся пойти на такой шаг, в том числе Xiaomi, Huawei, Samsung и Apple, их продукцию попросту полностью запретят ввозить в страну, а в таком случае продавать ее окажется невозможно. Сейчас судьба нового закона неизвестна, потому что ФАС очень сильно хочет добиться его принятия. Окончательная судьба законопроекта решится уже в ближайшие месяцы, когда и станет понятно, окажутся ли запрещены в стране продажи телефонов с иностранным дополнительным ПО, либо же нет.

Ранее был назван смартфон с самой лучшей в мире камерой, и это не iPhone 11 Pro.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: