Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключили мобильный интернет абонентам

Услугами операторов связи федерального уровня, коими являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, вынуждены пользовали все россияне, ведь никаких реальных альтернатив у таких нет, пускай они и не слишком сильно требуются, ведь все эти компании активно конкурируют друг с другом, тем самым делая свои услуги все более доступными во всех отношениях для жителей России. Тем не менее, в любой момент ситуация может выйти из под контроля, в связи с чем данные компании лишатся более чем половины своей прибыли, а все их оборудование в сетях 3G, 4G и 5G LTE станет бесполезным. Очевидно, что так и до банкротства недалеко, и чтобы ничего подобного не случилось и с другими участниками рынка, правительство РФ придумало, как можно противостоять потенциальной крайне опасной угрозе.

Российские власти опасаются, что в качестве новых санкций со стороны США на всей российской территории могут полностью отключить интернет, а без такого все компании, которые связаны с оказанием подобных услуг, попросту станут бесполезными, так как их услуги не будут представлять никакой ценности. Чтобы не допустить подобного развития события сенатор Андрей Клишас разработал законопроект об автономном рунете, в котором он предлагает использовать непредназначенное для этих целей оборудование для того, чтобы обеспечить устойчивость российского интернета в случае отключения от мировой сети. При подобном раскладе россияне смогут заходить только на домены в российских зонах, а также только на веб-сайты, сервера которых находятся внутри России.

Поскольку еще никто другой в мире не делал ничего подобного Госдума РФ решила не принимать такой закон сразу, предложив сначала проверить его эффективность и возможность реализации на деле. Сделать это решила со своей собственной воле рабочая группа «Информационная безопасность», в которую с радостью вошли компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. В итоге, данными операторами связи были проведены учения, в ходе которых всем абонентам, находившимся в зоне действия таких, отключили мобильный интернет, запустив вместо него российский аналог. Испытания прошли успешно, и именно поэтому правительство РФ одобрило закон и приняло его.

Такой вступит в силу с 1 ноября, а управлять рунетом будет Роскомнадзор, если вдруг возникнет такая необходимость. Очевидно, что для российских сотовых операторов все это крайне значимое событие, потому что теперь они могут не переживать за свою будущее, ведь раз доступ к сети, пускай и российского происхождения, у абонентов будет всегда, значит и их фирменные услуги всегда будут пользоваться популярностью среди населения. К чему приведет запуск российского изолированного интернета – неизвестно, потому что ответа на этот вопрос сейчас не знает никто. Он должен обеспечить повышенную защищенность доступа к интернету, однако пока что это лишь предположение.

Ранее был успешно проведен крупный рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: