Проведен крупный рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Все чаще и чаще люди по всему миру совершают голосовые звонки, используют мобильный интернет и обмениваются сообщениями SMS, а граждане РФ не являются исключением из правил. Тем не менее, далеко не во всех странах мира проводятся специальные крупнейшие рейды, в ходе которых изымают SIM-карты различных сотовых операторов. В случае с Россией «под раздачу» обычно попадают «симки» от таких компаний, как «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Как стало известно от Роскомнадзора, которое регулирует взаимоотношения россиян и современных технологий, не так давно сотрудники ведомства и сотрудники МВД РФ провели ряд крупных рейдов, которые можно назвать одним огромным, затронул который всю страну.

Так, в частности, в первом квартале 2019 года государственные служащие провели 552 мероприятия, направленных на пресечение незаконной продажи SIM-карт на территории России. Сделано это было на основании закона, который действует в стране уже более чем 10 лет. Согласно такому, любой абонент, который использует номер телефона, обязательно должен быть подвергнут идентификации. Проще говоря, к конкретному номеру телефона должны быть привязаны какие-либо паспортные данные, чтобы в случае необходимости владельца такого можно было легко вычислить. Тем не менее, такой закон очень часто нарушается, благодаря чему у всех желающих есть возможность купить себе номер телефона без паспорта.

По официальным данным, за первые три месяца нынешнего года было изъято 27,2 тысячи «симок», и почти все такие принадлежат сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, то есть лидерам рынка. Лишь 5% таких являются собственностью других операторов связи, в том числе региональных. По данным Роскомнадзора, в отношении нарушителей законодательства РФ было составлено 192 протокола о совершении административного правонарушения, а всю их продукцию изъяли из продажи. Известно, что стоимость «симок» на черном рынке в России находится на уровне от 100 до 2 000 рублей, в зависимости от региона, сотового оператора и подключенного к номеру тарифного плана.

Как правило, анонимные «симки» покупают себе злоумышленники, то есть хакеры и мошенники, которые с их помощью создают фейковые учетные записи, занимаются телефонным терроризмом и совершают массу других действий без каких-либо сложностей. По официальным данным, подобные крупные рейды продолжат постоянно проводиться, а направлены они на борьбу с продавцами нелегальных «симок», нарушающих законодательство РФ, предоставляя неограниченному кругу лиц возможность покупать и использовать на постоянной основе анонимные номера телефонов, которые могут использоваться для совершения преступлений и всего подобного, что наносит вред другим людям.

Ранее стало известно о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 раскроют личные данные всех абонентов.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: