Российский процессор будущего «Байкал» поверг всех в шок ценой

Как известно, вот уже как много лет в России занимаются созданием своих собственных отечественных комплектующих, а единственным процессором в своем роде такого типа является «Байкал». По части своей производительности он остался где-то на уровне 2000-х годов, но, как считают чиновники, гораздо важнее то, что он является полностью российским, а значит вся страна может им гордиться. Сегодня, 22 октября 2019 года, в центре инноваций «Сколково» в Москве официально представили процессор будущего под названием BE-M1000, или просто «Байкал М1000», передает издание Hi-Tech. Новинка представляет из себя новейшую разработку российских инженеров, которую уже совсем скоро планируется запустить в массовое производство, и она, как утверждается, окажется востребованной среди российских госкомпаний.

По словам создателей данного процессора, никаких инноваций и прорывов мирового уровня в нем нет. Это, как отмечается, просто «нормальный и качественный чип», который можно использовать в качестве основы для полностью российского компьютера. Даже не смотря на то, что создание такого велось в первую очередь ради государственных компаний и организаций, его запустят в розничную продажу, и уже даже известна официальная рекомендованная цена, по которой его себе все россияне смогут купить, словно это чип от AMD или же Intel. Новинка может похвастаться восемью ядрами с тактовой частотой 1,6 ГГц, которые создатели процессора пытаются разогнать до 2,1 ГГц, чтобы приблизительно на 25% повысить его производительность, ведь она крайне важна при использовании компьютера.

Драйвер для этого процессора сейчас находится в состоянии доработки и отладки, а в самом чипсете имеется более чем 2 млрд транзисторов, что является рекордом для российского производителя чипсетов. Процессор потребляет меньше 30 Вт, но это все равно крайне много на фоне новейших разработок от американских брендов. Разработчики перспективного российского процессора «Байкал» нового поколения уверяют, что он предназначен для создания рабочих станций, мини-серверов, промышленной автоматики и для других нужд, в том числе для домашнего использования. Официальные продажи модели «М1000» начтутся в России уже во второй половине 2020 года.

Купить российский процессор будущего окажется возможно у ритейлера «Чип и Дип», который является партнером бренда, обладая сетью фирменных магазинов по всей России. Официальная рекомендованная цена отечественного чипсета для компьютеров – $250 (16 000 рублей), а специальная материнская плата с его поддержкой обойдется в такую же сумму денег. В итоге, чтобы собрать отечественный ПК на базе такого «железа», придется выложить по меньшей мере $500 (32 000 рублей). Рассуждая здраво очевидно, что востребованным этот чипсет совершенно точно не окажется, поэтому даже затраты на его разработку могут не окупиться никоим образом. Единственное, что может спасти новый «Байкал», так это крупный государственный заказ, на который придутся почти все продажи новой разработки.

Ранее появилась информация о том, что новейший российский процессор Baikal по цене Intel Core i9 поступил в продажу.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: