Российская операционная система «Аврора» провалилась

Как известно, еще несколько лет назад госкорпорация «Ростелеком» и другие госкомпании купили у финской компании Jolla права на операционную систему Sailfish OS, создав на ее базе российскую версию. Затем данное программное обеспечение переименовали в ОС «Аврора», под которым оно и известно в настоящее время. Еще летом нынешнего года российские чиновники различного ранга утверждали, что китайская корпорация Huawei рассматривает возможность использования данной платформы для своих смартфонов в качестве замены Android, который ей запретили полноценно использовать из-за американских санкций. Тем не менее, как многие и предполагали, на самом деле ни к чему такого рода сотрудничество не привело.

Хоть государственные чиновники и уверяли, что они ведут переговоры с Huawei об использовании российской операционной системы «Аврора» на фирменных мобильных устройствах. Если бы что-то такое на самом деле случилось, то есть в случае начала выпуска китайских смартфонов на отечественном ПО, российское программное обеспечение совершенно точно стало бы крайне популярным. Тем не менее, увы, это навряд ли когда-то вообще случится, потому что российская операционная система оказалась не интересна китайской корпорации, о чем сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, причем он также рассказал почему, по его мнению, все именно так.

По мнению данного бизнесмена, для такой крупной корпорации, как Huawei, важна уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому компания стремится использовать свою собственную разработку, ну или по крайне мере таковую от китайских разработчиков. Подобным образом компания сможет стать полностью независимой от других брендов, что поможет ее развитию. В качестве примера он привел Android, с которым Huawei, по словам главы «Ростелекома», обожглась, и именно поэтому использовать российскую платформу «Аврора» бренд не хочет. Информация такого рода была озвучена во время форума «Взгляд в цифровое будущее», на котором российские компании делились своими новейшими разработчиками в IT-секторе экономики.

Из всего этого следует, что «Аврора», по сути, упустила свой единственный шанс стать по-настоящему популярной, потому что лишь Huawei могла сделать данную платформу действительно распространенной, однако теперь, сейчас, ничего такого уже точно не случится. Впрочем, конечно, в любой момент какая-то крупная компания может захотеть использовать российскую операционную систему, но вероятность подобного развития событий стремится к нулю, ведь для такого ПО на рынке попросту нет даже самых необходимых приложений, и создавать такие в ближайшем будущем никто не планирует. Пока не окажется решена данная проблема, ни о каком будущем ОС от компании «Ростелеком» не может быть и речи.

Ранее удалось выяснить, что смартфоны на российской ОС «Аврора» оказались неприлично дорогими.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: