«Сбербанк» ввел проверку владельцев банковских карт. Чем это грозит?

Как известно, в настоящее время крупнейшим банком в России является «Сбербанк», а делает он все ради того, чтобы как можно более широкий круг людей использовал его фирменные услуги на постоянной основе. Во всем этом нет ничего удивительного или странного, потому что подобным образом он пытается повысить свои доходы, и у него это на самом деле получается. За более чем десять лет работы компании удалось многократно увеличить свою прибыль. Сейчас фирменные банковские карты данной кредитной организации имеются у более чем 80 млн россиян, проживающих на российской территории, однако уже вскоре произойдут реальные перемены, из-за которых кто-то, возможно, останется без возможности полноценно использовать свою карточку.

Когда россиянин получает свою банковскую карту в кредитной организации «Сбербанк», ему требуется назвать номер телефона, на который придет код для ухода в учетную запись. Этот самый номер будет привязан к карточке, что позволит использовать ее через интернет, например, оплачивая какие-либо покупки. Тем не менее, госбанк не может никоим образом проверить, на кого оформлен этот номер – на реального человека, подставное лицо или же вообще на компанию. Особенно часто таким недочетом пользуются при оформлении кредитов, оформляя такие на номера телефонов других людей, полученных каким-либо образом. Решить эту проблему решило правительство РФ.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал газете «Известия» о том, что уже совсем скоро окажется разработан специальный закон, направленный на проверку данных владельцев банковских карт и иных финансовых продуктов. Суть такого сведется к тому, что банки смогут получать доступ к единой информационной системе проверки сведений об абоненте (ЕИС), благодаря чему прямо в момент оформления договора они смогут на законных основаниях получать сведения о том, за кем закреплен конкретный номер телефона. При этом, что очевидно, «Сбербанк» введет обязательное требование использовать только такие, которые оформлены на самого владельца карточки.

После того, как госбанк получить доступ к ЕИС, он сможет запустить массовую проверку личных данных своих клиентов и, при необходимости, потребовать от них использовать свой собственный номер телефона, а если кто-то откажется это делать, его фейковый номер, оформленный на другого человека или же компанию, попросту отключат. Сейчас все это является лишь предположением, потому что поведение компании «Сбербанк» в данном конкретном случае предсказать невозможно. Доступ к ЕИС получат и все остальные кредитные организации в России, обладающие необходимой лицензией от ЦБ РФ. По словам законотворцев, за счет такого законодательного новшества удастся повысить уровень борьбы с мошенничеством различного рода, в том числе в сфере кредитования и банковского обслуживания.

Не так давно «Сбербанк» рассказал о будущем дефолте, из-за которого все рублевые деньги обесценятся и навсегда сгорят.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: