390 рублей в месяц: популярная функция в WhatsApp стала платной

Как известно, все чаще и чаще люди по всему миру общаются при помощи разного рода сервисов, а самым известным и популярным среди таковых является WhatsApp, который активно наращивает свою аудиторию различными способами, в том числе путем расширения функциональных возможностей. Все такие доступны бесплатно, но уже совсем скоро, начиная с 1 декабря 2019 года, все изменится, потому что популярная функция в данном сервисе станет платной, а отдавать за нее потребуется $6 (390 рублей) ежемесячно. Вполне себе очевидно, что речь идет о крайне большой сумме денег, причем идти она будет не в карман разработчиков сервиса, а в руки правительства.

Так, власти Ливана решили спасти страну от экономического кризиса путем введения специального «цифрового налога». Согласно такому, чтобы иметь законное право совершать голосовые звонки через WhatsApp, FaceTime, Viber и прочие месседжеры, жители данного региона мира должны будут платить $6 в месяц, тем самым оплачивая этот самый налог. При этом правительство даже придумало, как добиться реализации данного закона. Дело в том, что в этом регионе мира доступ в интернет предоставляют только две интернет-компании, и они обе являются государственными. Такие начнут фильтровать трафик в режиме реального времени, и если у кого-то нет доступа к цифровым мессенджерам, работать такие не смогут.

Отмечается, что такой новый закон позволит стране получать до $200 млн долларов в год на постоянной основе, что поможет вывести страну из кризиса. Тем не менее, население Ливана не слишком сильно довольно таким новшеством, потому что большая часть местных жителей живет за чертой бедности, и сумма в размере $6 в месяц на постоянной основе является для них слишком высокой. На практике все это может привести к тому, что пользователи не смогут не только совершать голосовые звонки, но еще и просто использовать популярные мессенджеры, так как они попросту не смогут подключаться к серверам разработчиков из-за блокировки на уровне интернет-провайдеров. Такие окажутся готовы предоставлять доступ к WhatsApp и его аналогам только тем, кто оплачивает налог.

Важно заметить, что мессенджер Telegram продолжит работать, так как он не только шифрует все данные, но еще и использует особый алгоритм обхода блокировки, при котором заблокировать его невозможно даже в Китае, не говоря уже о других странах мира с гораздо меньшими ресурсами в этом плане. Остается верить, что такая популярная функция, как голосовые звонки, никогда не станет платной в WhatsApp и любых других сервисах для общения, ведь из-за таких нововведений люди утрачивают возможность бесплатно общаться со своими родными, знакомыми, друзьями и просто коллегами по работе.

Ранее была объявлена дата блокировки WhatsApp и Instagram в России.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: