Массовая блокировка ждет номера телефонов сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Как известно, законодательство РФ постоянно меняется, то есть депутаты и чиновники постоянно придумывают новые законы, в связи с чем жизнь россиян меняется, как утверждают, в лучшую сторону. Сегодня, 10 октября 2019 года, Центробанк России сообщил о грядущем новшестве, которое ждет всех жителей страны, а касается такое массовой блокировки телефонных номеров сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также других, услугами которых могут пользоваться граждане страны. О грядущем событии рассказал куратор FinCERT ЦБ Артем Сычев на форуме Finopolis 2019 в Сочи. По его данным, чиновники хотят изменить закон о связи, внеся в него специальные поправки, направленные на блокировку телефонов номеров людей, занимающихся или подозреваемых в мошенничестве.

Так, в частности, ЦБ РФ хочет блокировать номера телефонов, которые используются для совершения звонков с подменой номера. В настоящее время данное ведомство вынуждено обращаться к сотовым операторам с просьбами заблокировать тот или иной номер телефона их клиента, однако все это является именно просьбами, потому что подобный поступком остается на усмотрение сотового оператора, который вполне может отказать, и в таком случае Центробанк России не сможет ничего сделать. Именно поэтому ведомство хочет изменить законодательство страны, чтобы получить тем самым рычаги воздействия на телекоммуникационные компании, которые должны бороться с мошенничеством.

Блокироваться будут все номера на постоянной массовой основе, с которых осуществляется мошенничество любого рода. При использовании подмены номера компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, как и любые другие, также должны будут блокировать номера своих клиентов. Отмечается, что сейчас существуют такие сотовые операторы в России, которые вообще отказываются делать что-либо по просьбе ЦБ РФ, ссылаясь на отсутствие каких-либо законов, согласно которым они обязаны это делать. Все это позволяет мошенничеству телефонного формата процветать на территории РФ, так как пользуясь услугами определенных компаний злоумышленники уверены в том, что их номер телефона никто не заблокирует.

Когда именно будут внесены изменения в законодательство РФ пока что неизвестно, однако очевидно, что ЦБ РФ постарается сделать это как можно скорее. Вероятнее всего, он предложит поправки в закон «О связи» уже в ближайшие несколько месяцев, до конца 2019 года, а вступить в силу такой может в первой половине 2020 года. В таком случае сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, как и любые другие, должны будут по требованию Центробанка России массово и без каких-либо вопросов блокировать номера телефонов россиян, в связи с чем такие окажется невозможно использовать. Проще говоря, в таком случае подобные попросту перестанут работать, а значит даже получить на него код SMS не получится никоим образом.

Ранее стало известно о том, что компании «МТС» и «МегаФон» запустили обмен старых смартфонов на новые бесплатно.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: