База данных абонентов сотового оператора «Билайн» попала в интернет

Любая телекоммуникационная компания, чтобы обслуживать своих клиентов, вынуждена вести некую электронную базу данных. Именно благодаря такой клиентов можно идентифицировать и обслуживать, решая различные их вопросы, в том числе дистанционно. Сегодня, 6 октября 2019 года, сотовый оператор «Билайн», которым владеет компания «Вымпелком», сообщил об утечке базы данных своих абонентов, которая попала в свободный доступ. Более того, ее не просто где-то продавали – все желающие могли скачать ее с распространенных файлообменников, сделав это совершенно бесплатно. Это говорит о том, что лица, которые ее «слили», не были заинтересованы в получении прибыли. Они хотели доставить неудобства компании, а вместе с тем и всем ее клиентам. Сделать это в полной мере получилось.

По официальным данным, не так давно в интернет была «слита» база данных клиентов компании, которые использовали ее услуги по состоянию на определенный момент времени. Речь идет, по данным источника, приблизительно о сведениях 8 млн абонентов, просмотреть личную информацию которых за счет этого мог любой желающий, потому что такая находилась в свободном доступе. По данным компании «Билайн», утечка на самом деле случилась, а касается она базы данных пользователей домашнего интернета в 2017 году. В связи с этим, часть базы данных уже устарела и тратила свою актуальность, уверяет компания. Тем не менее, все это не отрицает того факта, что данные миллионов россиян теперь находятся в свободном доступе. Какие конкретно данные попали в свободный доступ – не уточняется.

Впрочем, даже если это просто ФИО и номера телефонов, это уже очень большая проблема для всех тех, чьи личные данные «слили», потому что за счет этого злоумышленники смогут получить в свои руки реальные номера телефонов, по которым можно обманывать россиян и заниматься рассылкой спама. Сотрудники компании «Вымпелком» уже занимаются расследованием данного инцидента с целью выяснить, кто и когда получил в свои руки закрытую базу данных. По мнению оператора связи «Билайн», база данных специально распространяется по интернету для того, чтобы «подорвать» доверие миллионов россиян к компании и, как следствие, нанести ей значительный финансовый вред, а вместе с тем и репутационный.

О случившемся «Билайн» уже оповестил Роскомнадзор и обратился в правоохранительные органы для проведения полноценного расследования. Кроме того, сотовый оператор делает все возможное для удаления из интернета любой информации, касающихся персональных данных клиентов. Впрочем, нужно понимать, что все попавшее в интернет навсегда в таком остается, поэтому каким-либо образом спасти личные данные своих собственных абонентов оператор связи уже едва ли сможет, тем более что база находится в свободном доступе и скачать ее хоть сейчас могут все желающие, а затем ознакомиться со всем содержимым. Все это, конечно, просто ужасно.

Ранее федеральный сотовый оператор «Билайн» запустил самый лучший «халявный» тарифный план за 99 рублей.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: