Миллионы сайтов перестанут открываться через Google Chrome

Компания Google вот уже как много лет активно продвигает политику максимальной информационной безопасности среди пользователей своего фирменного веб-браузера Chrome, аудитория которого насчитывает более чем 1 млрд человек по всему миру. Сегодня, 4 октября 2019 года, команда разработчиков этого средства для посещения веб-сайтов сообщила об очередном новшестве, которое уже совсем скоро в него внедрят, а сделают это для того, чтобы он стал более безопасным. Из-за грядущих новшеств миллионы сайтов перестанут открываться через данный интернет-обозреватель, то есть посетить их окажется невозможно. Все владельцы таких обязаны об этом знать, чтобы не лишиться дохода.

Как стало известно от официального источника, веб-браузер Google Chrome версии 79 и новее получит блокировку сайтов, работающих по протоколу HTTP. Дело в том, что при их использовании все личные данные могут быть запросто перехвачены третьими лицами, поэтому такой протокол уже давно считается устаревшим. Эксперты не советуют вводить какие-либо данные, а тем более банковские, на сайтах, работающих через данный протокол. Начиная с сегодняшнего дня данный интернет-браузер, который уже доступен в бета-версии, начал помечать все веб-сайты, которые посещают пользователи через HTTP, устаревшими и небезопасными, однако совсем скоро ситуация станет еще более значимой.

Уже в декабре нынешнего года выйдет новая версия Chrome, в которой веб-сайты, работающие через данный протокол, а также подгружающие какие-либо важные данные через него, начнут блокироваться. Если сейчас все ограничивается лишь заметной надписью о том, что данный сайт является небезопасным, то вскоре при попытке открыть такой будет появляться огромное уведомление на весь дисплей, которое представляет из себя «заглушку». Она предупреждает пользователя о том, что он пытается перейти на сайт, личные данные с которого могут попасть в руки третьих лиц. Конечно, можно будет продолжить посещение, однако большинство гарантированно не захочет лишний раз рисковать.

Еще одна проблема HTTP – подмена данных. Например, владелец беспроводной сети может легко и просто настроить подмену данных, в связи с чем, при посещении каких-либо сайтов, отдельные элементы или даже целые сайты будут иными, а не такими, какими они должны быть на деле. Уже в 2020 году, как считают эксперты, этот протокол без шифрования утратит свою актуальность и его перестанут использовать по всему миру. Компания Google сделала в это большой вклад, а направлен такой на то, чтобы повысить уровень информационной безопасности при посещении веб-сайтов. Новшества вступят в силу уже в конце нынешнего года, и к ним нужно быть готовым. Сильнее всего грядущие перемены затронут владельцев сайтов в интернете, которые до сих пор не перешли на современный защищенный протокол HTTPS.

Ранее стало известно о том, что браузер Google Chrome получил встроенную функцию для обхода блокировки любых сайтов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: