Google Chrome получил встроенную функцию для обхода блокировки любых сайтов

Правительства России, Украины, Китая, Казахстана и многих других стран мира все чаще прибегают к блокировке различных веб-сайтов. Делается это по различным причинам, но обычно всегда по решению суда. Так, например, какой-либо ресурс может распространять пиратский контент, предоставляя доступ к книгам, фильмам, сериалам и другому контенту, либо же он может нарушать какие-то местные законы. Поскольку блокируют сайты в интернете все чаще и чаще, создатели браузера Google Chrome, вслед за командой разработчиков Mozilla Firefox, решили внедрить в свое детище специальную встроенную функцию, предназначенную для обхода блокировки любых сайтов, в том числе заблокированных Роскомнадзором.

Сейчас, когда нужно что-то заблокировать в России, государственный регулятор РКН добавляет адрес сайта в специальный реестр, откуда данные получают все интернет-провайдеры в стране. В итоге, если затем в активности клиента продавца появляется запрос на доступ к сайту по определенному адресу HHTP или HHTPS, и он при этом находится запрещенном перечне, отображается «заглушка», то есть страница со словами о том, что этот сайт заблокирован на территории РФ. Схожий принцип используют и другие страны мира. С внедрением новой функции в Google Chrome все изменится, потому что сам принцип обращения к веб-сайтам для получения доступа к таким сильно изменится.

Весь секрет в технологии под названием DNS-over-HTTPS (DoH), которую сейчас уже внедряет в свое детище Mozilla, то есть в браузер Firefox. Поступить точно также решила и Google, добавив поддержку такой функции в Chrome. Сейчас она доступна в ранней альфа-версии, но уже в октябре нынешнего года выйдет публичная версия с такой возможностью, установить которую на свои компьютеры, планшеты и прочие устройства смогут все желающие. Секрет данной технологии в том, что она отправляет DNS-запросы не напрямую, а через специальные серверы. За счет этого все такие запросы оказываются полностью «невидимыми» для интернет-провайдеров и кого-либо еще, потому что в общем трафике они будут фигурировать как обычный трафик.

Из-за этого система блокировки запрещенного контента от Роскомнадзора полностью перестанет работать, и навряд ли ведомство сможет с этим что-то поделать. Поскольку поддержка DoH уже вскоре появится в Chrome и Firefox, она гарантированно окажется доступна пользователям также через Safari, Opera и многие другие веб-браузеры, коих в настоящее время на рынке очень и очень много. Новая технология, вне каких-либо сомнений, может изменить будущее всего интернета, так как правительственные структуры по всему миру лишатся возможности ограничивать доступ к веб-сайтам по каким-либо причинам.

Ранее удалось выяснить, что российский интернет-браузер «Яндекс.Браузер» получил новую функцию, которой нет даже в Google Chrome.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: