«Сбербанк» рассказал о выплате компенсации 60 млн владельцам банковских карт

Сегодня утром, 3 октября 2019 года, стало известно о том, что в интернете начала продаваться база данных кредитной организации «Сбербанк», а находятся в ней данные 60 млн клиентов, владельцев банковских карт. Официальные представители банка признали факт утечки, обвинив в ней одного из своих сотрудников, однако они сообщили о том, что на самом деле в базе содержатся сведения лишь о 200 клиентах. Сама база данных была сформирована по состоянию на 24 августа нынешнего года, однако обнаружить ее удалось только сейчас. В итоге, вечером в четверг, то есть буквально только что, от крупнейшего в стране банка поступили дополнительные сведения на этот счет, а касаются они в том числе выплаты денежной компенсации всем пострадавшим.

Как сообщила кредитная организация, в настоящее время один из ее сотрудников подозревается в утечке базы данных, потому что такой имел необходимые права для того, чтобы ее заполучить. При этом обойти систему защиты он сумел, вероятнее всего, путем извлечения жесткого диска из компьютера. В настоящее время служба безопасности финансового учреждения «Сбербанк» и сотрудники правоохранительных органов ведут работы по вычислению виновника «слива» личных данных россиян. Представители банка заявили о том, что Роскомнадзор не зафиксировал никакой утечки, а значит вина госбанка попросту исключена. Все это говорит о том, что виновником действительно может оказаться какой-то отдельный работник госбанка.

В связи с тем, что личные данные 60 млн россиян попали в свободный доступ, некоторые наверняка задумываются о выплате им денежной компенсации, однако такой не будет, рассказал «Сбербанк». По его словам, банковские карты клиентов, чьи данные были украдены, будут перевыпущены за счет финансового учреждения, но никаких компенсаций выплачиваться им при этом не будет. Отчасти это связано еще и с тем, что кредитная организация на фоне всей этой ситуации не фиксирует дополнительной активности мошенников, а значит они не начали использовать опубликованную в интернете базе данных в своих собственных целях. Таким образом, реального вреда клиентам утечка информации не принесла.

Чем закончится вся эта история вполне очевидно уже сейчас. Скорее всего, «Сбербанк» уйдет от ответственности, а всю вину переложат на отдельного сотрудника, который, используя свое служебное положение, получил в руки базу данных и решил продать ее на «черном рынке». В связи с этим, подобные ситуации могут повторяться и всегда в будущем, ведь никакой гарантии добросовестности отдельных работников попросту нет. В конечном итоге страдать будет не госбанк, а его клиенты, потому что именно их данные продают третьим лицам, что затем приводит к очень неприятным последствиям. Форум, где продается база данных 60 млн владельцев банковских карт, уже давно заблокирован Роскомнадзором, но почему-то это не помешало злоумышленнику туда зайти и продавать там персональную данную жителей страны.

Ранее была названа роковая ошибка, которую совершают все владельцы банковских карт «Сбербанк».

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: