Врачи раскрыли причину массовой смерти от электронных сигарет

Вот уже как многие годы по всему миру, а особенно в российских городах, можно встретить множество людей, которые активно используют электронные сигареты. Такие уверяют, что поскольку в них ничего не горит, они являются абсолютно безопасными и безвредными для здоровья, ведь в открытый воздух выдыхается не дым, а водяной пар. Впрочем, события лета 2019 года доказали обратное. Дело в том, что на территории США была зафиксирована массовая смерть от электронный сигарет, нынче именуемых «вейпом». В связи с этим в Индии такой вид «удовольствия» уже запретили целиком и полностью, а в других странах мира вскоре может случиться нечто подобное. Сегодня, 3 октября 2019 года, ученые раскрыли причину, по которой «вейп» приводит к массово смерти.

Врачи клиники Майо в Миннесоте провели биопсию легких пострадавших от электронных сигарет, что позволило им прийти к выводу о том, что стало причиной массовой смерти нескольких человек, а также диагностирования неизвестного заболевания у сотен других. После изучения подобным образом легких 17 пострадавших, у 71% таких были обнаружены следы масла каннабиса и марихуаны, то есть запрещенных наркотических препаратов, хотя в ряде штатов США такие легализованы. При этом ученые не обнаружили не одного скопления минеральных масел, которые изначально обвиняли в смертях людей. Это говорит о том, что обычные электронные сигареты, по предварительной версии, являются безвредными, ну или по крайне мере к летальному исходу они не приводят.

Тем не менее, ученые не готовы сделать заявление о том, что все граждане США умерли именно из-за добавления в электронные сигареты наркотиков, потому что такие оказались обнаружены не у всех в легких. В связи с этим эксперты полагают, что все смертельные случаи могут быть связаны с токсичными химическими парами или ядовитыми газами «вейпа». Проще говоря, легкие не выдерживают нагрузки от систематического получения химикатов, то есть их фактически многие годы подряд на ежедневной основе «травят», и в какое-то момент они выходят из строя, в результате чего человек утрачивает возможность дышать, а это без медицинской помощи всегда гарантированно приводят к летальному исходу.

Расследование причин смерти от электронных сигарет продолжается. Теперь экспертам предстоит выяснить, имеют ли наркотики в электронных сигаретах какое-то отношение к смертям, либо же это просто совпадение. Не исключено, что добавление наркотических препаратов делает вещества для легких более вредными, в результате чего такие быстрее повреждаются и, как следствие, отказывают. Если выяснится, что «вейп» наносит вред здоровью человека путем отравления его внутренних органов, все электронные сигареты могут запретить не только в США, но и в других странах мира. За один только сентябрь в мире от электронных сигарет, по официальным данным, умерло семь человек.

Ранее стало известно о том, что с 1 января 2020 года в России появится налог на электронные сигареты.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: