С 1 января 2020 года в России появится налог на электронные сигареты

Как многие наверняка заметили, за последние пять лет электронные сигареты на территории стали крайне популярными. Сейчас их активно используются миллионы россиян, причем по большей части молодое поколение. Электронные сигареты бывают как с никотином, так и без него, то есть они фактически являются вредными и безвредными, однако все больше и больше ученых говорят о том, что все они в той или иной мере вредят здоровью человека. В связи с тем, что продажи обычных сигарет в России падают, правительство РФ посчитало необходимым ввести новый налог, а распространяется такой на электронные сигареты, причем на все их виды, в том числе на такие запатентованные, как Iqos.

Так, в частности, Минфин РФ подготовил новые поправки к Налоговому кодексу, согласно которым электронные сигареты станут акцизной продукцией, то есть она будет облагаться обязательным налогом, оплачивать который придется всем и каждому без каких-либо исключений. Это означает, что дороже станут как сами моды (электронные сигареты), так и разного рода жидкости для них, то есть «топливо». Под новый законопроект попадают вейп, Iqos и любые другие заменители сигарет. Налог вступит в силу уже с 2020 года, то есть с 1 января. Его размер составит 50 рублей за одно наименование. Иными словами, каждый флакон с «жижей» станет дороже на такую сумму денег, а все деньги от ее уплаты будут идти в бюджет РФ.

При этом в законе говорится о том, что ставка будет увеличиваться на 2 рубля каждый год, то есть уже к 2030 году размер акциза возрастет до 70 рублей с каждого наименования, связанного в той или иной степени с электронными сигаретами и любыми аксессуарами для них. Как считают участники данного рынка, такая мера приведет к тому, что многие россияне вернутся к обычным сигаретам, которые являются более вредными. Это же, в свою очередь, приведет к ухудшению здоровья всей нации. Также есть мнение о том, что некоторые россияне начнут совмещать традиционные сигареты с электронными, и это также негативно скажется на здоровье населения. Иными словами, сплошные минусы, а в плюсе будет только бюджет РФ.

Связано это с тем, что он будет активнее пополняться за счет простых россиян, потому что с каждого наименования придется делать налоговые отчисления. Делать это, конечно, будут не покупатели каких-либо товаров, а производители любых вещей, связанных с электронными сигаретами. Впрочем, они просто включат стоимость акциза в цену своих товаров, то есть крайними в конечном итоге окажутся именно россияне. Учитывая, что именно Минфин РФ отвечает за Налоговый кодекс на территории России, скорее всего, новый закон примут. Это приведет к тому, что всем гражданам РФ придется платить больше новых налогов уже с 1 января 2020 года.

Ранее удалось выяснить, что алкоголь и сигареты разрешили покупать без паспорта с помощью смартфона.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: