Личные данные 60 млн владельцев банковских карт «Сбербанка» попали в свободный доступ

Вот уже как не первый год правительство РФ и разного рода банки уверяют, что личные данные россиян защищаются в интернете всеми возможными способами, однако сегодня, 3 октября 2019 года, случилось просто невероятное. Речь идет о самой большой утечке личных данных россиян, которая когда-либо происходила на территории России. Как стало известно от издания «Коммерсант», личные данные 60 млн владельцев банковских карт компании «Сбербанк» попали в свободный доступ, а получить к ним доступ может любой желающий за определенную сумму денег. Чтобы убедиться в ее подлинности продавец предлагает пробный доступ, позволяющий найти определенное наименование в базе.

Финансовое учреждение «Сбербанк» официально признало факт утечки информации, однако, как говорится в сообщении кредитной организации, утечка затрагивает личные данные по меньшей мере 200 клиентов банка. В настоящее время госбанк проводит служебное расследование, а о его итогах будет сообщено отдельно. Государственный регулятор Роскомнадзор, который отвечает за личные данные россиян, уже направил в кредитную организацию запрос с требованием прокомментировать ситуацию в полной мере, а также, кроме того, подробно описать причины подобного события. Как сообщают сотрудники крупнейшего в стране банка, утечка произошла из-за какого-то сотрудника.

Связано это с тем, что база данных клиентов кредитной организации никак не связана с интернетом, то есть получить к ней доступ удаленно попросту невозможно. Именно поэтому «Сбербанк» убежден в том, что какой-то сотрудник, используя свое рабочее место, получил доступ к базе данных и сделал ее копию, выложив такую в интернет. Впрочем, это лишь предварительная версия. Госбанк отмечает, что похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов. Впрочем, почему-то кредитная организация не учитывает, что слитые в глобальную сеть данные могут использоваться злоумышленниками, например, для совершения массовых мошеннических действий или что-то подобного.

Таблица базы данных содержит детальные персональные данные клиентов, сведения о финансовом состоянии и, кроме того, данные об операциях и кредитных картах. Отмечается, что база данных были сделана 24 августа 2019 года, то есть она существует на «черном рынке» вот уже как более одного месяца, а за этот период купить к ней доступ могли очень многие. Эксперты, которые проверили данные, называют данную утечку информации самой крупной в российском банковском секторе за более чем 25 лет. Остается верить, что «Сбербанк» понесет заслуженное наказание, ведь именно он не обеспечил должного уровня защиты личных данным россиян. Кредитная организация должна понести ответственность по статье «КоАП 13.11 Нарушение порядка сбора, хранения, использования и распространения персональных данных».

Ранее стало известно о том, что личные данные 20 млн россиян, в том числе о доходах, выложили в свободный доступ.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: