Личные данные 20 млн россиян, в том числе о доходах, выложили в свободный доступ

К сожалению, в последние годы на территории России все чаще происходят утечки разного рода информации, причем такой, которая зачастую составляет не только тайну личной жизни, но еще и банковскую тайну. Раскрывают личные данные россиян разного рода сотрудники банков, которые, имея доступ к базе данных, «сливают» из нее данные за денежное вознаграждение. Обычно такого рода информацию можно купить в «даркнете», то есть нелегальном интернете, однако иногда она находится и в свободном доступе, благодаря чему получить к ней доступ может каждый. Так, была обнаружена база данных личными данными 20 млн россиян, а нашла ее британская компания.

Исследовательская компания Comparitech из Британии обнаружила в интернете базу данных россиян, которые платили налоги в период с 2009 по 2016 годы включительно. Такая более одного года была доступна для просмотра всем желающим, однако теперь, послу публикации расследования, ее удалили. Впрочем, десятки тысяч людей могли ее просмотреть и скачать, поэтому уже вскоре данную базу, скорее всего, перезальют, и она вновь из-за этого станет доступна всем желающим. Отмечается, что слитая в сеть информация содержит в себе ФИО граждан страны, номера паспортов, точные адреса, номера телефонов, данные о месте работе и сведения о налоговых выплатах различного рода.

Зная размер налоговых выплат можно легко посчитать, сколько человек зарабатывает денег, а зная его адрес злоумышленники могут попытаться совершить ограбление, ведь получить все необходимые для этого сведения для них не составляет труда – достаточно открыть базу данных. Все это ставит тех, кто платил налоги, под удар. Под таким оказались целых 20 млн россиян. Речь идет о базе данных Федеральной налоговой службы (ФНС), которая каким-то неизвестным образом оказалась в интернете. Номера телефонов россиян, которые содержатся в базе, могли и могут сейчас использоваться для совершения фишинговых атак, рассылки спама и мошенничества, ведь звонящие будут знать очень многое о том, кому они совершают вызов.

Официальный представитель ФНС России уже сообщил о том, что та структура базы данных, которую использует ведомство, не соответствует таковой в базе данных, обнаруженной компанией Comparitech. Исходя из этого ведомство убеждено в том, что утечка информации произошла не по его вине, а из-за кого-то другого. Из-за кого именно – предстоит выяснить Роскомнадзору, потому что именно в его обязанности входит защита личных данных всех россиян, в том числе в интернете. Нужно понимать, что если ваши личные данные оказались в 20 млн базе, убрать их оттуда нельзя. Нужно просто быть готовым к тому, что любые третьи лица могут воспользоваться такими сведениями, поэтому стоит быть всегда на чеку, а по возможности сменить адрес, паспорт и номер телефона.

Ранее стало известно о том, что всем россиянам запретили оскорблять и «обижать» полицию в интернете.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: