Россиянам запретили оскорблять и «обижать» полицию в интернете

Не так давно на территории России был разработан, принят и вступил в силу закон о запрете на оскорбление власти в интернете. За это можно получить штраф в размере от 30 000 рублей и до 14 суток ареста, если подобные нарушения будут повторяться. На фоне всего этого в дело решила вмешаться российская полиция. Ее главное ведомство, то есть МВД РФ, разработано специальный законопроект, который запрещает россиянам оскорблять сотрудников полицию, а также каким-либо образом их «обижать». Если новую задумку одобрит Госдума РФ, приняв такой закон, жителей страны начнут штрафовать за нарушение такого закона, направленного на защиту чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов.

На Федеральном портале проектов и нормативных актов, куда попадают все законопроекты, появилась заявка на обсуждение нового закона от МВД РФ. Такой предусматривает новые запреты для пользователей интернета. Как сказано в тексте законопроекта, его разработка – это «необходимость защиты от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России». После его одобрения цензуры в российском интернете окажется больше, чем когда-либо раньше.

Документ предусматривает блокировку веб-сайтов, которые выражают «явное неуважение к органам внутренних дел», а также штрафы для лиц, которые публикуют какие-либо посты на эту тему. Под такое описание, конечно, попадают даже комментарии пользователей в социальных сетях и на форумах, поэтому если вдруг кто-то плохо отзовется о сотрудниках полиции, сделав это в интернете, его должны будут привлечь к ответу, наложив штраф. Если все пойдет по плану МВД РФ, новый законопроект примут уже в этом году, а вступит в силу он в январе 2020 года, начав действовать на уровне всей России. Судя по всему, размер штрафов не изменится – от 30 000 рублей за первое нарушение, и в разы больше за последующие.

В настоящее время, как и всегда в подобных случаях, не совсем понятно, что именно попадает под описание «явное неуважение». Исходя из текста законопроекта складывается впечатление, что о сотрудниках полиции в интернете окажется возможно публиковать только положительную информацию, а за любые негативные сведения удастся лишь получить штраф. Именно так можно описать понятие «неуважительная публикация». С вступлением в силу нового закона, если его конечно же одобрит правительство РФ, в стране появится еще больше штрафов для пользователей интернета, злоупотребляющих свободой слова, используя такую для оскорбления представителей власти, в том числе сотрудников полиции.

Не так давно президент РФ Владимир Путин увеличил в 10 раз размер популярных штрафов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: