Смартфоны Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung полностью запретили

Сейчас на полках российских магазинов можно встретить огромное множество телефонов от различных производителей, а наибольшей популярностью пользуется продукция Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung, то есть четырех брендов, гаджеты от которых покупает себе большинство россиян. Тем не менее, уже вскоре всех любителей мобильных устройств может ждать неожиданный поворот событий, потому что в стране полностью запретят телефоны от данных производителей, а также от любых других. Связано это с новыми требованиями к подобным, которые сейчас крайне активно продвигает Федеральная антимонопольная служба.

По мнению ФАС, сложившаяся за последние десять лет на рынке ситуация является несправедливой. Так, в частности, во все смартфоны от зарубежных компаний встроено какое-либо иностранное программное обеспечение, начиная от браузера и заканчивая калькулятором. Поскольку все это доступно прямо «из коробки» с самого первого включения, многие пользователи продолжают использовать его. Из-за этого программное обеспечение от российских разработчиков теряет свою аудиторию, потому что о существовании такого многие могут даже не знать. Именно поэтому ведомство продвигает новый закон, в рамках которого все зарубежные смартфоны полностью запретили.

Так, в частности, антимонопольщики предлагают полностью запретить ввозить на российскую территорию смартфоны Xiaomi, Huawei, Apple и любых других брендов, если на такие будет установлено какое-либо программное обеспечение зарубежного происхождения. Разрешено оставить только операционную систему и необходимые для ее работы программы, в том числе «Настройки», «Телефон» и прочие, предназначенные для работы с мобильным устройством. Все обязательно должны быть прямо «из коробки» удалены. При необходимости, производители смогут легко и просто заменить иностранное ПО на российское, и в таком случае никакого запрета не будет.

Проще говоря, ФАС не против, чтобы в смартфоны для российского рынка было встроено отечественное программное обеспечение, а вот зарубежное, по мнению чиновников, нужно запретить. Это, как отмечается, позволит сделать российские приложения и сервисы более конкурентоспособными и востребованными, а у всех россиян появится возможность выбора без навязывания какого-либо ПО со стороны компании-производителя мобильного устройства. Примут новый закон или нет – вопрос пока что спорный, потому что ответа на него до сих пор нет, однако такой гарантированно появится уже в скором будущем, потому что судьба нового законопроекта должна полностью решиться до конца 2019 года.

Ранее появилась информация о том, что компания Apple скрытно сильно ограничила iPhone 11 в России и некоторых других странах мира.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: