Суд по правам человека снимет снимет блокировку Telegram

В апреле 2018 года по решению российского суда на территории России был заблокирован мессенджер Telegram. С тех самых пор прошло уже полтора года, и все это время Роскомнадзор пытается сделать так, чтобы данный сервис перестал работать на территории страны. Пока что достичь этого не удалось, но, скорее всего, уже вскоре блокировку придется снять, потому что за рассмотрение данного вопроса взялся Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, в который за последний год поступило более 15 жалоб от пользователей сервиса. Все такие уверены в том, что решение российского суда является незаконным, потому что оно противоречит сразу нескольким пунктам Европейской конвенции по правам человека.

Как стало известно от российских СМИ, добиться разблокировки Telegram в России через местные суды не удалось, потому что все они встали на сторону российского правительства. Как следствие, теперь у всех пользователей есть последний шанс на разблокировку, а состоит такой в обращении в ЕСПЧ. По мнению пользователей, которые обратились туда за помощью, российский закон, из-за которого заблокировали данный сервис в стране, нарушает права на уважение частной жизни и на справедливое судебное разбирательство. В итоге, граждане РФ, обратившиеся за помощью к Европе, просят снять блокировку с популярного мессенджера, разрешив его свободное использование.

В общей сложностей, ЕСПЧ будет рассматривать жалобу на эту тему от 30 человек, поэтому все такие дела, вероятно, окажутся объединены в одно. Все это дополнится поддержкой от администрации Telegram, которая также решила обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Нельзя не заметить, что обратиться туда сразу было невозможно, потому что перед этим должны быть использованы все попытки добиться справедливости на территории России. Сделать этого никому так и не удалось, потому что суды всегда вставали на сторону законодательства РФ. Как сложится ситуация с европейским судом пока что сказать сложно, но он очень часто встает на противоположную сторону.

Таким образом, теперь у всех пользователей Telegram в России появился реальный шанс на то, что блокировку с данного сервиса снимут, в связи с чем его вновь окажется возможно использовать совершенно законно и легально. Уже в ближайшие несколько недель или месяцев (сроки зависят от множества факторов) представители ЕСПЧ направят российскому правительству запрос на письменные замечания по данному делу, чтобы их можно было приложить к судебному разбирательству и провести такое в полном соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Все все сложится благоприятно, блокировку с данного месседжера на российской территории смогут снять уже в начале 2020 года, а возможно и раньше.

Ранее стало известно о том, что новый опасный вирус крадет все переписки из WhatsApp, Telegram и других мессенджеров.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: