Покупатели массово отказались от покупок на AliExpress. Почему?

Люди, которые имели опыт создания какого-либо бизнеса хорошо понимают, насколько это сложно. Нужно не только исполнять все законодательные нюансы, особенно по части выплаты денег сотрудникам, но еще и делать так, чтобы бизнес развивался и становился более прибыльным. При этом иногда получается так, что даже не смотря на всевозможные усилия, направленные на повышение его оборотов, ситуация наоборот становится все хуже и хуже. Именно с этим впервые за все время своего существования столкнулась торговая площадка AliExpress. Она не меняла свою привычную бизнес-модель, по-прежнему продавая десятки миллионов товаров по минимальным ценам, но покупать такие стали намного реже, чем должны были. Все указывает на то, что интерес покупателей к этому сервису стремительно сокращается.

Сервис «Яндекс.Радар» провел исследование и выяснил, что интерес россиян к зарубежным онлайн-магазинам за последний год сильно снизился. Так, если говорить о AliExpress, то его аудитория росла приблизительно на 5 млн покупателей из России в год, и так все было последние годы. Тем не менее, за последние 12 месяцев численность людей, покупающих что-либо в этом магазине, сократилась с 24,4 млн до 24,4 млн человек. И все это при том, что по итогам года цифра должна была превысить отметку в 29 млн человек. Впрочем, навряд ли это когда-то в будущем случится, потому что чем дальше в будущее, тем реже себе граждане РФ будут что-либо покупать с доставкой из других стран мира.

Аудитория Pandao сократилась почти в 2,5 раза за тот же период времени, Tiu на 10%, Joom на 25%, TaoBao на 15%, а на GearBest что-либо заказывать себе россияне стали реже в целых два раза, и это реальный факт. Все это произошло всего за один год. Казалось бы, явных причин для снижения спроса на товары с доставкой из Китая нет, но на самом деле это не так. Все дело в росте популярности местных онлайн-магазинов, работающих на российской территории. Так, за последние 12 месяцев аудитория Ozon увеличилась с 11,2 млн человек до 18,6 млн, и схожая ситуация по части роста наблюдается у такого онлайн-магазина, как WildBerries. Все чаще и чаще себе что-либо с их помощью заказывают россияне, не желая ждать долгой доставки или же просто иметь дело с китайскими продавцами.

Выходит, что многие покупатели уже массово отказались от покупок на AliExpress, и чем дальше в будущее, тем меньше людей будут себе что-либо покупать с доставкой из других стран мира. Это реальный факт, противостоять которому китайские торговые площадки навряд ли смогут, потому что выдержать конкуренцию с российскими аналогами они не в состоянии. Судя по всему, россияне готовы переплачивать деньги за возможность купить желаемую вещь уже здесь и сейчас, чтобы получить ее на следующий день или через один день, а не ждать доставки в течение нескольких месяцев.

Ранее стало известно о том, что онлайн-магазин AliExpress сделал выплату 12 000 рублей всем российским покупателям.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: