Покупки на AliExpress обложили налогом 15%

Спрос на товары зарубежного происхождения с каждым днем стремительно растет, а происходит это из-за того, что все больше россиян предпочитают экономить таким образом денежные средства, либо же приобретать наименования, недоступные в местных торговых точках. Само собой, что наиболее крупным и известным онлайн-магазином на российской территории является AliExpress, а делает он все возможное для того, чтобы наращивать число людей, покупающих себе какие-либо товары в его рамках. Так как за один только 2018 год в рамках этой торговой площадки себе что-либо купили более чем 20 млн россиян, российские бизнесмены подняли панику, ведь из-за такого положения дел они теряют прибыль.

Здесь нужно заметить, что когда гражданин РФ покупает себе что-либо с доставкой из Китая или другой страны мира, он не платит никаких налогов и пошлин, в связи с чем бюджет страны ничего не получает. При этом доходы российских магазинов сокращаются, так как товары, которые они продают, реже покупают. В связи со всем этим Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в правительство РФ предложение, в рамках которого покупки на AliExpress и в других онлайн-магазинах на российской территории обложили налогом 15%, то есть достаточно крупным. По словам российских предпринимателей, сделать это необходимо в связи с тем, что сейчас условия конкуренции являются не слишком хорошими.

Так, в частности, торговая площадка AliExpress просто продает товары, а покупатель оплачивает лишь доставку, да и даже она зачастую оказывается бесплатной. При этом любому магазину, работающему в России, приходится платить таможенные пошлины и налоги, заниматься сертификацией товаров, а также обеспечивать гарантийный срок. Это приводит к тому, что любые наименования, доступные в российских торговых точках, стоят неприлично много, и именно поэтому АКИТ хочет, чтобы российские власти ввели новый налог в размере 15% от суммы купленных вещей, вне зависимости от того, сколько они стоят. Иными словами, с каждых 100 рублей платить дополнительно в бюджет страны придется 15 рублей.

Суть новшества сводится по большей части к тому, чтобы отменить на всей российской территории такое понятие, как лимит беспошлинного ввоза. Вместо него предприниматели из России предлагают просто взимать налог в размере 15% от суммы абсолютно любых покупок, вне зависимости от того, где была совершена покупка за пределами страны, то есть на AliExpress, eBay, Amazon или где-то еще. Пока что неизвестно, одобрят ли российские власти такое предложение, но если это случится, покупать что-либо на различных торговых площадках окажется ощутимо менее выгодно, чем когда-либо раньше, потому что все наименования для россиян подорожают.

Ранее стало известно о том, что покупатели массово отказываются от покупок на AliExpress.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: