«Википедия» станет российской, а международную заблокируют

Как всем наверняка хорошо известно, вот уже как много раз российские власти предлагали заблокировать такой сервис, как «Википедия», потому что он, по их словам, занимается распространением запрещенной информации, а некоторые факты, которые в таком содержатся, не соответствуют действительности никоим образом. Из-за этого затем десятки тысяч россиян получают неправильную информацию, что приводит к негативным последствиям. Судя по всему, российское правительство нашло выход из этой ситуации, потому что данный сервис окажется российским, а международную его версию, вероятнее всего, подвергнут блокировке, чтобы таким образом защитить всех россиян от недостоверной информации, а также от запрещенной.

Как стало известно, издательство «Большая российская энциклопедия» по поручению правительства РФ создаст в стране свою собственностью «Википедию», которая будет содержать только достоверные сведения. По данным издания «Интерфакс», на реализацию такого проекта из бюджета страны выделят 1,7 млрд рублей, а сделано это будет в 2020 – 2020 годы. Реализация проекта уже началась, а случилось это 1 июля 2019 года, тогда как завершить ее планируется к 1 апреля 2022 года, когда в России появится свой собственный портал, который будет содержать в себе различную справочную информацию о любых событиях и людях. Все это сейчас предлагает зарубежная «Википедия».

Вполне себе очевидно, что когда аналог данного сервиса окажется создан, может встать вопрос блокировки зарубежного аналога, чтобы в момент сделать российский продукт более востребованным среди россиян. Добавлять контент в это сервис будут Минкомсвязи, Роспечать, Минобрнауки и других ведомства, чтобы предоставлять россиянам проверенные сведения, которые подтверждены чиновниками или кем-либо еще. Данный проект, как надеется правительство РФ, сможет стать электронным аналогом «Большой российской энциклопедии», которая сейчас существует в стране, содержа в себе ответы на почти любые вопросы. Как к такому событию отнесутся россияне пока что сказать сложно, потому что все будет зависеть от качества сервиса.

Впрочем, некоторые пользователи интернета уже обеспокоены тем, что в сервисе будет жесткая цензура, при которой любая информация, которая может быть неугодна правительству РФ, добавляться туда не будет, как это сейчас происходит в сервисе «Википедия». В любом случае, делать какие-либо выводы на этот счет еще слишком рано, потому что точных данных о том, что будет и как именно пока что нет. Сумма в размере 1,7 млрд рублей пойдет на разработку необходимого программного обеспечения, на оплату труда сотрудников, которые будут добавлять туда контента, а также на защиту информации от третьих лиц, ведь такие наверняка захотят нанести удар по новой российской разработке, способной улучшить жизнь всех россиян сильнее, чем многое другое, как полагают чиновники.

Недавно удалось выяснить, что легендарная «Википедия» теперь полностью заблокирована на территории Китая.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: