В России создали «Киберпатруль» для поиска запрещенной информации в интернете

Как известно, многие вещи на территории России осуществляются на добровольной основе. Так, например, существует множество различных волонтерских движений, участники которых делают что-либо бесплатно, а иногда только лишь за еду. Сегодня, 27 сентября 2019 года, стало известно о том, что россиян массово обучат искать запрещенную информацию в интернете, а сделано это будет по задумке правительства, которое решило создать некий «Киберпатруль». Участники такого должны будут посещать различные веб-сайты, в том числе соцсеть, и искать любую запрещенную информацию. Им нужно будет напоминать о соблюдении закона и, кроме того, передавать данные в различные ведомства, если они нарушают законодательство РФ.

Мурманский арктический государственный университет стал первым в России, который решил запустить проект «Арктический Киберпатруль». Все студенты, которые станут участниками такого, должны будут искать запрещенную информацию в интернете, а также заниматься выявлением мест, где можно подключиться к интернету «незащищенным способом», то есть без прохождения обязательной идентификации по номеру телефона. Партнерами данной акции стали МВД, Роскомнадзор и Министерство образования. По мнению чиновников, подобным образом россиян удастся обучить правилам поведения в интернете, потому что в стране появятся специальные «Киберпатрули», которые будут следить за соблюдением законодательства РФ.

Чтобы стать участником такого патруля потребуется пройти целый курс специальных лекций, а затем сдать экзамен. Вслед за этим лица, которые прошли проверку, смогут заняться поиском запрещенного контента в глобальной сети, а также проводить воспитательную работу с подростками и их родителями. Еще одна обязанность патруля в том, чтобы выявлять места с небезопасным доступом к сети, то есть такие заведения, куда можно прийти, а затем без каких-либо сложностей выйти в интернете без предоставления своих паспортных данных путем ввода номера телефона и подтверждения его принадлежности через SMS код.

Руководительница данного проекта уже сообщила о том, что студенты за счет «Киберпатруля» смогут подготовиться к тому, что можно встретить на просторах интернет, то есть к запрещенной информации. Очевидно, что когда россияне будут находить подобный контент, затем они будут передавать все данные в Роскомнадзор, чтобы он, используя все свои рычаги воздействия, блокировал к такой доступ, ведь в первую очередь данное ведомство занимается именно этим. Все те россияне, которые пройдут курсы выявления запрещенного контента, смогут получить свидетельство о дополнительным образовании, а такое затем может пригодиться при устройстве на работу.

Ранее Роскомнадзор запустил «непробиваемую» блокировку сайтов и мессенджеров.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: