Роскомнадзор запустил «непробиваемую» блокировку сайтов и мессенджеров

В настоящее время государственный регулятор Роскомнадзор может блокировать сайты и какие-либо сервисы, включая мессенджеры, только по их доменному имени и IP-адресу. Такой способ блокировки является абсолютно неэффективным, и ситуация с Telegram это доказала. Данный сервис заблокировали в апреле 2018 года. С тех пор прошло полтора года, но он до сих пор полноценно работает, пускай иногда и приходится испытывать небольшие сложности с подключением. Чиновники из России понимают, что так дело не пойдет, поэтому они разработали специальную новую технологию, которая представляет из себя «непробиваемую» блокировку, которая чем-то похожа на Великий китайский файрвол, также известный как «Золотой щит».

Как сообщает издание «Рейтер», интернет-провайдеры в Тюменской области по требованию Роскомнадзора установили специальное оборудование, которое будет в режиме реального времени фильтровать трафик. Таким образом российские власти хотят испробовать свою новую технологию на деле, а запущена она будет уже в сентябре нынешнего года, то есть в ближайшие дни. Ее воздействие на себе ощутят жители Тюмени и ближайших городов, находящихся в пределах области. Испытания будут вестись до конца сентября, то есть они продлятся не более одной-двух недель. Речь идет о специальном оборудовании, созданном российской компанией РДП.ру. Она также создала набор ПО, необходимого для его работы.

Как уже неоднократно заявлял сам Роскомнадзор, новый способ блокировки окажется «непробиваемым», то есть обойти его пользователи не смогут. Новое оборудование является частью закона о «суверенном рунете», то есть обязать всех интернет-провайдеров в стране установить его госрегулятор сможет только с 1 ноября 2019 года, когда в стране вступит в силу соответствующий закон. Новая методика фильтрации трафика называется DPI (Deep Packet Inspection), а представляет она из себя некий фильтр, через который весь трафик пользователей будет проходить. Если в таком будут обнаружены запросы к заблокированным ресурсам, в том числе к Telegram, они попросту будут блокироваться.

Независимые эксперты уже заявляли о том, что подобное оборудование обойдется стране в сотни миллионов рублей, а еще оно может очень сильно снизить скорость интернета в стране. Такое окажется способно не только определять сам источник передаваемого трафика, но еще и ограничивать доступ к запрещенным сайтам и сервисам, в том числе путем запрета на передачу проходящего трафика. Все это будет происходить в режиме реального времени, однако вполне себе очевидно, что оборудование навряд ли справится с той нагрузкой на уровне всей стране, которая существует сейчас, поэтому в работе интернета в России могут начаться реальные неполадки.

Ранее издание AKKet.com писало о том, как сделать свой персональный VPN за 5 минут, который нельзя заблокировать.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: