HarmonyOS – худшая операционная система, и вот почему

Слухи об операционной системе HarmonyOS от компании Huawei начали ходить еще в 2018 году, а в первой половине нынешнего года такие были подтверждены официальным источником. Тем не менее, узнать точное наименование данной платформы удалось совсем недавно – в августе, то есть чуть более месяца назад. В ходе конференции HDC в Китае публике показали новую ОС, а вместе с тем рассказали о том, что она будет из себя представлять. Она, по словам производителя, позволит ему отказаться от использования Android в будущем, переведя все фирменные мобильные устройства, в том числе бюджетные и флагманские, на фирменную разработку, чтобы сделать свои гаджеты полностью независимыми от американских компаний. Звучит очень даже хорошо, но уже сейчас понятно, что новое ПО «не взлетит».

Чтобы понять, почему у операционной системы китайской корпорации Huawei нет никаких шансов на успех, достаточно вспомнить историю платформы Windows Phone. Такая развивалась без каких-либо санкций, однако рынок показал, что места для нее на таком попросту нет. Платформа HarmonyOS, что вполне очевидно, повторит историю данной ОС. Главная причина, почему это случится, состоит все в том же программном обеспечении от сторонних разработчиков. Например, если вдруг компания Facebook откажется выпускать для этой операционной системы свои фирменные WhatsApp и Instagram, сотни миллионов людей по всему миру уже утратят интерес к продукции китайского бренда на рынке мобильных устройств, так как данные программы для них жизненно необходимы.

Также нужно понимать, что сейчас жизнь всех современных людей так или иначе связана с программным обеспечением от Google, начиная с браузера Chrome и заканчивая видеохостингом YouTube. Едва ли «поисковой гиганта» захочет создавать свои фирменные приложения для конкурирующей платформы, да и санкции со стороны США не позволят этого сделать. Очевидно, что никто не захочет использовать смартфоны Huawei без популярных приложений «поискового гиганта». Конечно, бренд из Китая предложит свои аналоги, да только вот кому они нужны, если весь мир за более чем 10 лет уже привык к определенным сервисам. Едва ли кто-то захочет использовать другие платформы для того, чтобы выполнять привычные действия.

Единственное место, где платформа HarmonyOS может «взлететь», так это Китая, потому что там все приложения и сервисы Google уже давно заблокированы. Но и здесь есть большой нюанс. Как уже сообщало руководство Huawei, одновременно развивать свою фирменную ОС и прошивку EMUI на базе Android не планируется, поэтому ставка окажется сделана на что-то одно. Если телефоны бренда будут выходить под управлением собственной операционной системы китайской корпорации, и они будут при этом пользоваться в Китае спросом, на международном рынке из-за отсутствия необходимого ПО от сторонних разработчиков покупать их никто не станет, а это поставит крест на дальнейшей судьбе всего международного мобильного подразделения Huawei.

Если бы HarmonyOS выпустили 5 – 10 лет назад, у нее был бы шанс на успех в мировых масштабах, а сейчас, в лучшем случае, данная платформа сможет захватить какую-то долю китайского рынка, но не более того. Впрочем, за историей развития этой платформы будет интересно понаблюдать, ведь наверняка Huawei будет ее всячески продвигать, чтобы превратить в конкурента Android. Ранее был представлен Realme Fast Charge Power Bank – это недорогой портативный аккумулятор за 920 рублей с поддержкой быстрой зарядки.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: