Из-за нового закона такси в России подорожает

Все россияне наверняка заметили, что за последние годы какие-либо товары в стране сильно подорожали, особенно если это лекарства и продукты питания. У роста цен есть множество причин, главными среди которых являются инфляция и новые законы. За счет одного из самых свежих среди таковых такси в России может значительно подорожать, в результате чего пользователям за поездки на таком придется платить ощутимо больше денежных средств. Это приведет к сокращению числа поездок, ведь чем менее доступным является какой-либо вид транспорта, тем меньший круг людей сможет его использовать на постоянной основе. Все дело в новой обязанности, которую наложили с 23 сентября на все агрегаторы такси.

Так, в частности, правительство Москвы обязало все таксопарки, работающие в столице России, передавать в городскую информационную систему данные о каждом водителе, который в настоящее время управляет такси. Помимо сведения о водителе, правительству требуется данные о полисах ОСАГО, чтобы таким образом лучше контролировать ситуацию на дорогах. По мнению людей, которые разработали и приняли данный закон, такое новое дополнительное регулирование повысит безопасность во время поездок, потому что пассажиры будут точно знать, кто именно находится за рулем транспортного средства, а также будет уверены в наличии обязательной базовой страховки.

Такое новшество было внедрено без какого-либо согласования с какими-либо сервисами, то есть его просто придумали и приняли, а теперь оно вступило в силу. Чтобы следовать букве нового закона всем сервисам по заказу такси, работающим в Москве, а таких более одного десятка, придется очень сильно изменить программное обеспечение, что подразумевает под собой большие финансовые затраты. Как отмечают эксперты рынка, это может привести к росту цен на такси в России, потому что средняя стоимость одной поездки возрастет, ведь едва ли какой-то бизнес захочет терять прибыль из-за различных новых законов, которые вводятся и каким-либо образом его регулируют.

Помимо того, что потребуется как-то актуализировать данные о тех водителях, которые управляют транспортным средством, так еще и сотрудникам различных агрегаторов придется на постоянной основе вручную проверять действительность всех полисов ОСАГО, потому что единого общедоступного реестра таких попросту нет. Как следствие, затраты агрегаторов из-за такого новшества ощутимо возрастут, и это может негативно сказаться на стоимости такси. Стоит учитывать, что большинство таксистов арендуют транспортные средства, поэтому каждый день они могут ездить на различных автомобилях, и все эти изменения должны быть своевременно переданы в городскую информационную систему.

Ранее стало известно о том, что «Яндекс.Такси» обрушило цену поездок до 1 рубля.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: