«ВКонтакте» попала «под раздачу» из-за защиты пользователей соцсети

Как известно, одним из наиболее посещаемых сайтов на территории России является социальная сеть «ВКонтакте», которая входит в топ-5 ресурсов, посещаемых россиянами чаще всего. Еще в 2018 году разгорелся скандал о том, что она активно сотрудничает с правоохранительными органами, охотно выдавая им все данные о пользователях, которых затем сажают в тюрьму за лайки и репосты в соцсети, подводя подобные действия под различные действия, связанные с терроризмом и экстремизмом. Сегодня, 21 сентября 2019 года, стало известно о том, что российская соцсеть попала «под раздачу», а случилось это из-за того, что она излишне сильно защищала личные данные пользователей, о чем стало известно от журналистов.

Как сообщило издание «Код Дурова» со ссылкой на пресс-службу «ВКонтакте», еще в марте 2019 года ФАС запросила у «ВКонтакте» информацию об администраторах двух сообществ, сведения о которых скрыты от третьих лиц. Нужны они Федеральной антимонопольной службе для того, чтобы провести полноценное расследование, связанное с признаками нарушения законодательства о рекламе. Соцсеть отреагировала на такой запрос, но она отказалась предоставлять любые сведения такого рода, сославшись на то, что запрос содержит недостаточно необходимой информации для того, чтобы ее можно было предоставить на законных основаниях. Проще говоря, аргументов оказалось слишком мало.

В итоге, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не имея возможности провести расследование подобного инцидента из-за действий соцсети, решила оштрафовать «ВКонтакте», но на какую сумму – неизвестно. В настоящее время российская социальная сеть занимается оспариванием данного решения в суде, пытаясь доказать свою точку зрения, подкрепляя это различными законами. Из-за защиты личных данных пользователей отечественная соцсеть попала на крупную сумму денег в виде штрафа от ФАС по Краснодарскому краю, которое и инициировало подобное расследование. При этом личные данные пользователей остаются засекреченными, то есть без полноценного запроса предоставлять их даже государственным чиновникам соцсеть не собирается.

Чем закончится вся эта история – вопрос открытый, ответа на который пока что дать никто не может. Очевидно, что «ВКонтакте» – это одна из крупнейших в России компаний, поэтому у нее есть все необходимые ресурсы для того, чтобы восстановить справедливость, если соцсеть на самом деле выписали штраф необоснованно. Есть основания полагать, что если отечественная соцсеть проиграет суд и апелляции, ФАС получит возможность, используя сложившуюся судебную пратику, узнавать личные данные любых пользователей российской социальной сети, причем по своему желанию, а не через решение суда.

Ранее стало известно, что «ВКонтакте» отключила лайки под публикациями. Как все вернуть?

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: