«Сбербанк» ввел обязательный налог за переводы с карты на карту

С каждым днем безналичные переводы денег становятся все более востребованными во всех отношениях, и у этого конечно же есть целая масса различных причин. При этом почти все россияне убеждены в том, что при переводах с карты на карту, когда платежи осуществляются между двумя физическими лицами, не требуется платить обязательный налог. Впрочем, это громадное заблуждение, из-за которого клиенты кредитной организации «Сбербанк» и других банков в стране не платят обязательный для всех налог, тем самым уклоняясь от его уплаты. За это предусмотрены не только пени и штрафы, но еще и уголовная ответственность, наступает которая при неуплате налогов на определенную сумму денег.

Поскольку очень многие граждане РФ убеждены в том, что никаких налогов при переводах с карты на карту платить не требуется, Минфин РФ разместил открытое новое письмо от 07.06.19 № 03-04-05/41947, в котором он перечислил все случаи, когда владелец карточки обязан заплатить налог НДФЛ в размере 13% от суммы перевода. Все, кто этого не делают, считаются уклонистами от уплаты налогов. В настоящее время «Сбербанк» и другие банки не обязаны проверять, платят их клиенты налоги или нет за переводы такого рода, однако в любой момент все может измениться. Кроме того, в любой момент ФНС может провести налоговую проверку любого человека, выявив при этом все недосдачи по налогам.

В таком случае потребуется заплатить все налоги, причем уже с пенями за просрочку, а также штрафы за уклонение от исполнения своих обязательств перед государством. Как сообщил Минфин РФ, переводы денег с карты на карту не являются исключением для того, чтобы не платить налог. Оплачивать НДФЛ с полученной суммы требуется в случае, если полученные денежные средства являются доходом какого-либо рода, полученные в качестве оплаты проданные за товары или оказанные услуги, заработной платой какого-либо вида, либо же просто вознаграждением по гражданско-правовым договорам. Платить налог за переводы с карты на карту не требуется только в том случае, если перевод был совершен как подарок.

Казалось бы, можно просто всегда в примечании к платежу указывать, что перевод совершается в качестве подарка. Тем не менее, если «Сбербанк» по требованию властей, либо же сама ФНС, проверит счет клиента крупнейшего в стране банка, обнаружив там множество таких «подарок», к владельцу такого возникнут вопросу. Придется доказывать, что все операции на самом деле были подарками, а сделать это едва ли удастся. В зоне риска находятся все, кто не платят налоги, вне зависимости от того, услугами какого банка пользуется россиянин. Также нужно понимать, что если такого рода налоги начнут взимать, сами финансовые учреждение не будут иметь к этому никому отношения, выступая лишь посредниками между Федеральной налоговой службой и своими клиентами.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» запустил вклады с доходностью 20% годовых.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: