Смартфоны Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung запретили, и вот почему

Спрос на мобильные устройства по всему миру стремительно растет, а происходит это в первую очередь из-за того, что все более широкий круг людей хочет такие на постоянной ежедневной основе использовать. Это очень удобно, когда можно общаться, читать новости и обмениваться какими-либо материалами в любом удобном месте, где имеется покрытие сети оператора. Самые продаваемые смартфоны в России выпускают такие компании, как Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung. Тем не менее, если в силу вступит новый закон, который сейчас крайне активно продвигает Федеральная антимонопольная служба, все они окажутся полностью запрещены к ввозу в страну, а значит и продавать их никто, по крайне мере легально, не сможет.

По мнению ФАС, существующая сейчас на рынке ситуация попросту недопустима, потому что из-за нее сильно нарушаются условий конкуренции в стране. Отмечается, что все производители смартфонов предустанавливают в свою электронику разного рода приложения и сервисы, созданные зарубежными разработчиками. В итоге, когда пользователь начинает использовать мобильное устройство, он сталкивается с тем, что ему фактически навязывают программы от зарубежных разработчиков. Из-за этого у него даже не возникает мыслей о том, что отечественное программное обеспечение может быть не только не хуже, но даже и возможно лучше во всех отношениях.

Из-за этого российские разработчики, как уверяет Федеральная антимонопольная служба, теряют свою аудиторию, а вместе с тем и доходы. Именно поэтому ведомство разработало новый закон, судьба которого правительством РФ будет окончательно решена уже в ближайшие несколько месяцев, до есть до конца года. Так, в частности, ФАС предлагает полностью запретить смартфоны Apple, Xiaomi, Huawei, Samsung, LG, Sony, Motorola, HTC, Google, OnePlus, Meizu и любых других брендов, если на такие будет прямо «из коробки» установлено какое-либо зарубежное программное обеспечение, носящее статус второстепенного. Разрешено оставить на телефонах только такие программы, без которых работать весь аппарат не сможет. Это, например, «Контакты», «Сообщения», «Камера», «Настройки» и иные.

В качестве альтернативы, на усмотрение производителя, он может сделать так, чтобы на его телефоны прямо «из коробки» были установлены приложения от российских разработчиков, потому что это не будет считаться нарушением. Вполне себе очевидно, что зарубежные компании недовольны таким предложением, так как это не только усложнит процесс ввоза продукции в России, но еще и приведет к увеличению цен для всех покупателей, так как специально для российского региона придется создавать отдельные сборочные линии, а значит себестоимость всей продукции ощутимо возрастет. Новшество затрагивает все компании, которые занимаются выпуском смартфонов.

Ранее стало известно о том, что премиальный смартфон Google Pixel 4 «порвал» Samsung Galaxy Note 10, OnePlus 7T и другие флагманы.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: