Инструкции об обходе блокировки сайтов и торрентов начали блокировать в России

Вот уже как более пяти лет правительство РФ активно борется с пиратством в интернете, но не только с ним. Под блокировку попадают любые веб-сайты, которые каким-либо образом нарушают законодательство страны, используя, например, чужие произведения, защищенные авторскими правами. Блокировка уже была наложена на тысячи веб-сайтов, в результате чего, при попытке их открыть, пользователи видят сообщения со словами «Доступ к ресурсу ограничен» или что-то в таком духе, в зависимости от интернет-провайдера и сотового оператора. Впрочем, пользователям ничего не мешает зайти в интернет или на YouTube, после чего ввести запрос «Как обойти блокировку сайтов и торрентов», просмотрев статью или видео на этот счет.

В таких материалах обычно всегда говорится о технологии VPN или же прокси. Вне зависимости от того, что выберет пользователь, он сможет заходить на заблокированные веб-сайты без каких-либо ограничений, в том числе на торренты. Законодательство РФ не предусматривает никаких запретов на этот счет, то есть любые веб-сайты могут легко и просто публиковать подобную информацию, тиражировать ее и доносить до населения России. Все это делает блокировки Роскомнадзора далеко не такими эффективными, какими они могли бы быть, если бы сведения о том, как обходить ограничительные меры, не были бы размещены по всему интернету. Судя по всему, государственный регулятор наконец-то это осознал, и начал бороться.

Сегодня, 17 сентября 2019 года, издатель издания «Лайфхакер» Алексей Пономарь в соцсети Twitter сообщил о том, что редакция получила от Google требование об удалении видеоролика с названием «Как обойти блокировку сайтов и трекеров» из сервиса YouTube. При этом американская корпорация отметила, что подобное требование она выдвигает не по своей воле, а из-за обращения к ней регулятора Роскомнадзор, который уже внес ссылку на видеоролик в реестр запрещенных материалов, но пока что не начал ограничивать к нему доступ. Если бы блокировка оказалась наложена, ограничительные меры оказались бы наложены на весь веб-сайт видеохостинга, то есть он попросту бы заблокировался на уровне всей России.

В интервью изданию VC.ru издатель популярного ресурса заявил о том, что до этого самого момента у Роскомнадзора никаких вопросов к изданию «Лайфхакер» не возникало, однако теперь, вероятнее всего, они возникнут, в результате чего ведомство потребует удалить с сайта все материалы, которые касаются способов обхода блокировки сайтов на территории России. При этом неизвестно, на какие законы опирается ведомство, потому что ничего подобного ранее никогда не происходило. Данный веб-сайт, видеоролик которого потребовали удалить, уже это сделал, не имея желания заниматься бюрократической борьбой сразу с двумя компаниями – Google и Роскомнадзором.

Ранее стало известно о том, как сделать свой персональный VPN за 5 минут, который нельзя заблокировать.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: