Как подтвердить оплату проезда в городском транспорте при оплате банковской картой

Вот уже как более чем один год в общественном городском транспорте на территории России можно оплачивать проезд не только при помощи проездных билетов, как это было всегда, но еще и при помощи банковских карт. Более того, поддерживаются не только любые, но еще и платежные системы Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay и прочие. Это очень удобно, ведь возможность купить проездной билет по низкой цене, либо же пополнить уже имеющийся, возможно далеко не везде и не круглосуточно, поэтому оплата проезда банковской картой с поддержкой технологии NFC (PayPass) может быть хорошей альтернативой. Тем не менее, многие задаются вопросом о том, что делать, когда в автобус, трамвай или троллейбус войдут контролеры.

Если оплата производилась при помощи проездного билета, достаточно просто такой предъявить, как затем они его просто отсканируют и, убедившись в факте оплаты, отдадут обратно. В случае же с банковской картой все не так просто, по крайне мере по мнению большинства россиян. Издание AKKet.com получило вопрос от одного из читателей о том, как подтвердить оплату проезда в городском транспорте, если оплата осуществлялась при помощи банковской карты или же через платежную систему на смартфоне. К счастью, платить штраф в размере 1 000 рублей за безбилетный проезд в таком случае не придется, потому что подобный нюанс предусмотрен с самого запуска нового способа оплаты проезда на территории России.

Если в автобусе, электробусе, троллейбусе или трамвае установлены валидаторы нового образца, то оплатить проезд можно при помощи банковской карты. Они принимают только безналичные карточки и смартфоны с чипом NFC, на которых настроена одна из популярных платежных систем. Одна поездка, вне зависимости от карточки и платежной системы, обойдется в 42 рублей (для Москвы и МО), но ее стоимость может разниться для различных городов. Когда возникнет необходимость подтвердить факт оплаты проезда, а это гарантированно однажды случится, не нужно из-за этого паниковать, потому что требуется всего-навсего приложить банковскую карту к устройству контролера.

В таком случае это устройство считает номер банковской карты, и проверит через базу данных факт оплаты. Если совпадение будет найдено, на устройстве контролера загорится соответствующая надпись. Тоже самое требуется сделать и при использовании платежной системы. Нужно приложить телефон к устройству контролера, а затем ввести пароль, отсканировать лицо или отсканировать палец. Как сказано на официальном сайте Мосгортранса, контролер не увидит персональные данные, то есть он сможет лишь узнать, была совершена оплата проезда, либо же нет. В случае с Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay или другой платежной системой также в качестве альтернативы можно показать транзакцию оплаты в истории операций на телефоне, однако принимать такой факт в качестве оплаты проезда или нет – это уже на усмотрение конкретного контролера.

Ранее стало известно о том, что транспортная карта «Тройка» появилась в Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: