Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 назвали срок запуска 5G в российских городах

Поскольку тема запуска 5G в России поднимается в последнее время все чаще и чаще, многие россияне гарантированно не могут дождаться того дня, когда же наконец-то на территории страны заработает мобильный интернет пятого поколения, скорость передачи данных в рамках которого в первое время сможет достигать значения в 3 Гбит/с, а затем она возрастет до 7 Гбит/с. Сегодня, 16 сентября 2019 года, наконец-то стало известно о том, когда сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запустят 5G в российских городах, причем сейчас речь идет не только о Москвы и Санкт-Петербурге, но и о других городах-миллионниках, коих в России более десятка.

Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов дал интервью изданию «РБК», в котором он сообщил о том, что сети пятого поколения на российской территории будут запущены в ближайшие годы, то есть в течение 2 – 3 лет. Он отметил, что сейчас в двух крупнейших городах России у операторов связи из «большой четверки» уже есть свои пилотные тестовые зоны 5G, к которым могут подключаться все россияне, но массовое их внедрение начнется в 2020 году. Тем не менее, если ничего не изменится, покрытие окажется «рваным», то есть мобильный интернет пятого поколения окажется доступен лишь в отдельных частях городов, вроде конкретных улиц, вокзалов или же просто торговых центров.

Связано это с тем, что в настоящее время сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, даже не смотря на массу разговоров на эту тему в правительстве РФ, так и не получили в свое распоряжение частоты из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, потому что президент РФ Владимир Путин выступил против такого поступка, так как данные частоты уже заняты военными. Именно из-за отсутствия разрешения на использование этих частот, которые лучше всего подходят для 5G, происходит задержка, при которой в Японии, Южной Корее, США и уже даже некоторых странах Европы есть сеть пятого поколения, а на российской территории ее нет, потому что пилотные проекты – это не постоянное покрытие, а лишь некий эксперимент.

Сначала 5G, как сообщил глава «Ростеха», появится именно в Москве и Санкт-Петербурге, а затем с определенным отставанием и в других крупных городах страны, жители которых смогут использовать мобильный интернет пятого поколения. Таким образом, по официальной информации, операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 сделают новую технологию доступной всем желающим в 2022 – 2023 годах, когда в стране и появится полноценный работающий 5G. Партнерами при создании такой сети выступают компании Nokia, Huawei и Ericsson, оборудование которых используют российские телекоммуникационные компании.

Ранее удалось выяснить, что компании «МТС» и «МегаФон» запустили временно бесплатный обмен старых смартфонов на новые.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: