Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключили мобильный интернет, и вот зачем

Рынок телекоммуникационных услуг в России сейчас позволяет приблизительно 97% жителей страны иметь доступ к голосовой связи, мобильному интернету и сообщениям SMS, а четырьмя крупнейшими в стране сотовыми операторами являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. На их плечах просто громадная ответственность, потому что если вдруг в их работе что-то пойдет не так, вся страна останется без связи, а это обернется ужасными последствиями как для простых людей, так и для бизнеса. Доходы всех этих участников «большой четверки» растут каждый год вот уже как много лет подряд, но существует угроза, которая не дает их руководству спокойно спать по ночам.

Дело в том, что правительство РФ считает, что в любой момент времени американские власти могут издать указ об отключении всей российской территории от интернета, а в таком случае ничего хорошего все государство не ждет, потому что вся экономика буквально остановится, ведь сейчас доступ к сети нужен даже продуктовым магазинам, чтобы они могли в режиме реального времени платить налоги, причем делать это требуется обязательно. Если что-то подобное на самом деле произойдет, россияне перестанут платить за мобильный интернет своим сотовым операторам, а значит вся существующая сейчас инфраструктура 3G, 4G и 5G окажется бесполезной, потому что совершать голосовые вызовы можно и по 2G.

Понимая, что ничего хорошего не произойдет при подобном раскладе, сенатор Андрей Клишас решил защитить всех россиян от будущей угрозы. Для этого он внес на рассмотрение в Госдуму РФ закон, согласно которому в стране должен быть создан свой собственный изолированный интернет, который окажется полностью суверенным, то есть повлиять на его работу другие государства не смогут. Перед принятием такого закона его предложили протестировать, что и сделала группа «Информационная безопасность», в которую по своей воле вошли «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 («Ростелеком»). Все они оказались заинтересованы в том, чтобы у россиян всегда был доступен к интернету.

В итоге, в ходе учений, которые проходили в засекреченном месте, сотовые операторы из «большой четверки» отключили мобильный интернет, запустив вместе такого изолированный российский аналог. Он позволял заходить только на веб-сайты и использовать сервисы, которые чисто физически находятся на территории России. Новый закон приняли все органы власти, а вступит в силу он уже с 1 ноября 2019 года. С этого самого дня страна окажется защищен от отключения интернета, поэтому сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 смогут всегда зарабатывать деньги на такой услуге, как «Мобильный интернет». Это позволит им и дальше повышать свою прибыль без опасений, что вдруг ситуация выйдет из под контроля.

Ранее был успешно проведен крупный рейд по массовому изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: