Лица пассажиров метро начнут массово сканировать

Вслед за тем, как биометрическая идентификация пришла в банковскую сферу, использовать ее решило и правительство РФ в своих целях. Сегодня, 11 сентября 2019 года, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов сообщил о том, что уже в конце следующего года в Московском метро заработает система входа в столичную подземку при помощи лица. Их будут сканировать при входе на станции, в результате чего оплата проезда в общественном транспорте происходить будет автоматически. Это позволит, по словам властей, лишний раз не стоять в очереди для покупки или пополнения билета, а также исключить такие ситуации, когда проездной остался, например, дома или на работе. Возвращаться за таким больше не придется.

Чтобы сканировать лица пассажиров метро будет использоваться технология под названием LUNA Platform, которую создала российская компания VisionLabs. Да-да, именно та самая, которая еще несколько лет назад позволяла искать людей во «ВКонтакте» по фотографии их лица. Отмечается, что для использования новшества потребуется установить на свой смартфон под управлением Android или iOS специальное приложение, а затем с его помощью пройти процедуру регистрации. Такая процедура займет всего несколько минут. В ее рамках потребуется сделать селфи, тем самым отсканировав свое лицо, а также ввести данные от банковской карты, чтобы для оплаты проезда с нее списывались денежные средства.

Главная сложность внедрения такой новой системы оплаты в том, что для этого требуется установить много оборудования, потому что речь идет о модернизации всех станций метрополитена, а на это, вне каких-либо сомнений, уйдут миллиарды рублей. В настоящее время новая технология уже тестируется, и ее еще предстоит доработать. В ближайших планах правительства РФ провести ее закрытое тестирование на станциях, где всегда мало пассажиров в связи с особенностями их расположения. Только после реальных испытаний будет принято решение о ее массовом внедрении, благодаря чему россиянам больше не придется использовать банковскую карту или проездной «Тройка» для оплаты проезда в метро на территории Москвы. Сделать все это планируется к концу следующего года.

Важно понимать, что новая технология может использоваться не только для оплаты проезда, но и для слежки за людьми. Так, например, «умная» система окажется способна легко и просто выявлять в потоке людей, которые находятся в розыске кем-либо, в том числе судебными приставами. При должном уровне реализации все может получиться так, что при оплате проезда при помощи лица судебные приставы, которые давно не могут найти должника, попросту будут поджидать его на станции, где он обычно выходит в определенное время. Это лишь один из множества примеров, как именно может использоваться новая система, поэтому каждый россиянин должен осознанно понимать, к каким последствиям способна привести передача своих биометрических данных кому-либо.

Не так давно стало известно о том, что как можно легко и просто ездить в метро за 1 рубль.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: