Новый закон в 666 раз увеличил размер популярных штрафов в России

Как известно, со всем в России стараются бороться при помощи запретов, контроля и штрафов, однако последние иногда оказываются неприлично низкими. Вот уже как много лет на российской территории действует обязательное требование для всех компаний, согласно которому они должны хранить личные данные абонентов в стране их проживания. За игнорирование данного требования предусмотрен штраф в размере 3 000 рублей. Для сравнения, за прослушивание громкой музыки ночью физлицо могут оштрафовать на сумму в 1 000 рублей. Правительство РФ считает, что подобные размеры штрафов являются слишком маленькими, поэтому их было решено увеличить в 666 раз, и это лишь по минимальному расчету.

Сегодня, 10 сентября 2019 года, Госдума РФ принял в первом чтении закон, согласно которому интернет-компании, которые хранят личные данные пользователей на территории других государств за пределами России, будут штрафовать уже не на 3 тысячи рублей, как это происходит сейчас, а на сумму в размере от 2 до 6 млн рублей. При повторном нарушении ее ждет штраф в размере от 6 до 18 млн рублей. Как считает глава Роскомнадзора Александр Жаров, такие меры окажутся эффективными в борьбе с такими компаниями, как Twitter и Facebook, потому что им придется платить большие суммы денег за свое «упрямство». Данные соцсети до сих пор нагло нарушают законодательство страны.

Кроме того, правительство РФ в рамках этого же самого законопроекта решило увеличить размер штрафов для поисковых систем за отказ подключаться к реестру запрещенных сайтов, чтобы удалять такие из поисковой выдачи в режиме реального времени. В настоящее время штраф за такое нарушение варьируется от 500 до 700 тысяч рублей, но после вступления в силу нового закона его размер возрастет до 1 – 3 млн рублей. Не забыли создатели нового закона и сделать так, чтобы создателям любых сервисов для общения, в том числе мессенджеров, пришлось платить большие штрафы за отказ предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личных данных пользователей, в том числе переписки.

Если сейчас за это штрафуют на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей, но после вступления в силу нового закона размер данного штрафа увеличится до 2 – 6 млн рублей, то есть крайне сильно. Как можно легко заметить, сильнее всего размер штрафов в России возрастет для тех, кто не хочет хранить личные данные россиян в стране их проживания. Казалось бы, меры должны оказаться действительными, но есть большой нюанс. Дело в том, что у Facebook, Twitter и десятков других зарубежных компаний нет своего представительства в страны, поэтому судебные приставы взыскать с них штраф никоим законным, да незаконным, образом попросту не смогут.

Ранее стало известно о том, что президент РФ Владимир Путин увеличил в 10 раз размер популярных штрафов.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: