Steam запретил эксклюзивные игры в других магазинах

Вот уже как более чем 10 лет самой распространенной и известной платформой для гейминга на компьютерах является Steam. Данный сервис был запущен компанией Valve, которая постепенно внедряет в него различные новшества. Тем не менее, с течением времени увеличивается число разработчиков, недовольных высокой комиссией, которую этот сервис взимает со всех игровых студий за каждую проданную игру. Именно поэтому еще в начале 2019 года был запущен его конкурент под названием Epic Games Store. Изначально в успех такого никто не верил, но теперь, сейчас, угрозу от него признала даже Valve, которая решила предпринять меры защиты от данного программного обеспечения, а вместе с тем и от других.

За несколько месяцев до релиза игры Metro: Exodus ее создатели опубликовали страницу с данной игрой в Steam, а вместе с тем начали собирать на нее предварительные заказы. Тем не менее, за несколько до недель до релиза игровая студия, создавшая данную видеоигру, приняла решение выпустить ее эксклюзивной для Epic Games Store, что и было сделано. Это привело к массовому недовольству среди пользователей. До сих пор страница с информацией об этой игре доступна в Steam, но при этом купить или скачать ее невозможно. Игроки могут лишь увидеть данные о том, что она вышла эксклюзивно для магазина конкурирующей платформы.

Сегодня, 9 сентября 2019 года, сервис Steam запретил эксклюзивные игры в других магазинах, а потребовалось ему для этого просто изменить свои правила. Внимательные разработчики обнаружили новшество в пункте 2.1, согласно которому Epic Games Store, Uplay, Origin и другие платформы теперь не ждет ничего хорошего. Так, в частности, разработчики имеют право создавать информацию со странницей о какой-либо игре только в том случае, если она окажется доступна пользователям через Steam. Если это еще невыпущенный проект, он должен обязательно стать доступен пользователям сервиса в тот же самый день, когда и в других магазинах.

Если игра уже была выпущена в каком-либо магазине, но при этом ее нельзя скачать в Steam, а страница с информацией о такой имеется, разработчик обязан добавить ее в сервис, сделав это в течение 30 дней с момента вступления в силу новых правил. Те разработчики, которые не сделают этого, могут быть подвергнуть санкциям, вплоть до полной блокировки аккаунта издателя за нарушение правил. Вероятнее всего, изменить правила таким образом Valve решила после инцидента с Metro: Exodus. Подобное событие, вне каких-либо сомнений, очень большой удар по Epic Games Store, потому что теперь он не сможет использовать бесплатную рекламу в магазине своего конкурента.

Ранее стало известно о том, что за счет новой программы под названием Steamgriddb Manager все игры из любых магазинов теперь можно объединить и добавить в Steam.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: