«Сбербанк» рассказал о будущем запрете наличных рублевых денег

Многие граждане РФ наверняка уже давно заметили, что правительство страны вот уже как много лет проводит политику по отказу от наличных денег. Уже в следующем 2020 году абсолютно весь бизнес в стране окажется обязан принимать оплату при помощи банковских карт, а за невыполнение данного требования последуют штрафы, а также, кроме того, приостановка всей деятельности. Все рассчитано на то, чтобы россияне как можно реже использовали наличные, пользуются услугами каких-либо банков. Да что там говорить, даже в школьных столовых на территории страны уже принимают оплату банковскими картами, то есть детей с самого раннего возраста готовят к тому, чтобы они использовали карточки в течение всей своей жизни. Это выгодно как государству, так и таким банкам, как «Сбербанк».

Правительство страны получает возможность легко и просто контролировать своих граждан и следить за ними, а банки получают возможность зарабатывать громадные суммы денег, ведь любая оплата чего-либо при помощи банковской карты гарантированно позволит им заработать на комиссии. Ввиду того, что политика по переходу на безналичные расчеты продвигается крайне активно, многие задаются вопросом о том, когда наличные деньги в рублевом виде исчезнут с территории страны. При подобном раскладе оплачивать покупки в магазинах и заведениях окажется возможно только в том случае, если оплата осуществляется с карточки, тогда как деньги на бумажном физическом носителе попросту утратят свою актуальность, превратившись в обычные бумажки.

Ответить на подобный вопрос решил заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Торбахов. В интервью журналистам он сообщил о том, что наличные на самом деле могут полностью исчезнуть из России, но в ближайшие десятилетия этого точно не случится. По его словам, все более широкий круг людей будет использовать банковские карты для оплаты покупок и услуг, в результате чего доля наличных в обороте на территории страны снизится до 10 – 15%, а случится это уже в ближайшие пять лет. Это сохранит возможность существования «теневой экономики», но за счет сокращения доля оплаты наличными сотрудникам правоохранительных органов и налоговой службы окажется гораздо проще выявлять тех, кто нарушает законы.

Также было отмечено, что существует еще одна «страховочная» причина, по которой наличные так просто исчезнуть с российской территории не могут. Так, в частности, во многих населенных пунктах России попросту нет доступа к интернету, а без такого говорить об использовании одних только безналичных денег невозможно. До тех самых пор, пока возможность выходить в глобальную сеть не будет у абсолютно каждого гражданина, наличные не запретят, и от ни не откажутся. На практике это означает, что думать об их исчезновении с российской территории в ближайшие по меньшей мере десять лет не стоит, так как ничего такого не случится, в чем уверен и «Сбербанк».

Ранее появилась информация о том, что национальный «Сбербанк» массово блокирует банковские карты при использовании одного слова.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: