«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» начали передавать данные полиции и ФСБ

Популярность разного рода интернет-сервисов среди россиян стремительно растет, но далеко не все используют такие по прямому назначению. К сожалению, некоторые люди используют их для противоправных действий, начиная от мошенничества и заканчивая терроризмом в любом его виде. Именно поэтому не так давно на территории России появился реестр организаторов распространения информации (ОРИ), все участники которого должны передавать любые данные в руки ФСБ и полиции по их запросу. Сегодня, 4 июня 2019 года, сотрудничать с такими ведомствами начали «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», сообщило издание «РБК».

Как стало известно, сотрудники правоохранительных органов потребовали от двух этих участников реестра ОРИ предоставить ключи для расшифровки личных данных пользователей, что компания «Яндекс» вынуждена сделать в связи с тем, что она полной мере исполняет законодательство РФ. Официальный представитель российской IT-компании уже сообщил о том, что требование предоставить ключи поступило еще несколько месяцев назад, то есть, вероятнее всего, в начале 2019 года, однако пока что компания не предоставляла спецслужбам никаких сведений, которые бы могли позволить раскрыть переписку или любые другие данные пользователей.

При этом подчеркивается, что законодательство РФ едино для всех, а новый закон о передаче ключей для расшифровки действует не только на «Яндекс», но и на все остальные компании, сервисами и продуктами которых пользуются россияне. Из этого следует, что раскрытие личных данных россиян – это вопрос времени, потому что уже вскоре «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» станут доступными для сотрудников полиции и ФСБ, которые смогут по специальному запросу получать любые интересующих их сведения о тех или иных пользователях. Делать все это можно на законных основаниях.

Компания «Яндекс» верит в том, что все участники рынка IT-технологий должны в равной мере подвергаться какому-либо регулированию, поэтому то, что сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» будут передавать личные данные пользователей в руки ФСБ и других спецслужб, это ничего не означает. Точно также должны поступать компании Google, Mail.ru, Microsoft, Apple, Rambler и какие-либо еще. Иными словами, проще говоря, никакой сенсации во всем этом нет. Любые распространенные среди россиян сервисы в какой-то момент времени столкнутся с тем, что их внесут в реестр ОРИ, а это означает необходимость сотрудничества с правоохранительными органами, а иначе случится блокировка, как и мессенджера Telegram.

Ранее стало известно о том, что «Яндекс.Такси» запустило выгодный тарифный план с грузовыми машинами и грузчиками.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: