Теперь известно, когда WhatsApp заблокируют в России

Еще в сентябре 2015 года, то есть четыре года назад, на территории России вступил в силу новый закон, который усложнил жизнь сотням зарубежных компаний. Все дело в том, что теперь такие обязаны хранить персональные данные всех россиян исключительно в стране их проживания, а не где-либо еще. За отказ это делать предусмотрены как штрафы, так и полная блокировка, если речь идет о каких-то сервисах или же веб-сайтах. Очень многие компании до сих пор не исполняют этот закон, и формально они уже находятся в зоне риска, ведь в любой момент «Роскомнадзор», отвечающий за все это, может пойти на блокировку. В одном шаге от блокировки находятся Facebook, WhatsApp, Instagram и Twitter, которые не исполняют российское законодательство.

В начале нынешнего года «Роскомнадзор» направил запрос компаниям Facebook и Twitter, первая из которых является единственным владельцем таких известных сервисов, как Instagram и WhatsApp. Тем не менее, в отведенные законодательством РФ сроки данные компании на запрос о месте хранения данных россиян не ответили, в связи с чем каждую из них оштрафовали на сумму в размере 3 000 рублей (это не ошибка). В итоге, государственный регулятор, вместо того чтобы заблокировать к ним доступ, добившись исполнения законодательства страны, решил предпринять вторую попытку, вновь направил соответствующий запрос. Ответ на него должен поступить до середины января 2020 года.

Таким образом, именно в январе 2020 года в России могут заблокировать такие сервисы, как Facebook, WhatsApp, Instagram и Twitter. Случится это в том случае, если они не ответят на запрос госрегулятора, либо же ответят, но при этом станет понятно, что личные данные россиян в стране их проживания по-прежнему не хранятся. Опять же, все это произойдет при условии, если «Роскомнадзор» не побоится пойти на такой шаг, действия в рамках закона. Вполне себе очевидно, что блокировка на российской территории всех четырех этих сервисов приведет к массовому недовольству, поэтому ведомство будет до последнего оттягивать блокировку, чтобы она не наступила как можно дольше.

Нельзя не заметить, что еще в первой половине 2016 года деловая социальная сеть LinkedIn отказалась хранить личные данные в России, в связи с чем «Роскомнадзор» ее показательно заблокировал, и с тех самых пор пользоваться ей на территории всей страны невозможно, по крайне мере без использования специальных средств обхода блокировок. Таким образом, уже в начале следующего года вся страна может лишиться доступа к мессенджеру WhatsApp, который в настоящее время на постоянной основе активно используют более чем 1,5 млрд человек по всему миру, поддерживая тем самым связь друг с другом.

Ранее удалось выяснить, что мессенджер WhatsApp разрешил переводить деньги с карты на карту без комиссии.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: