При переводе с карты на карты нужно платить обязательный налог

Все чаще и чаще люди по всей России используют банковские карты для оплаты чего-либо в магазинах и разного рода заведениях. Делают это по различным причинам, но главная среди таковых заключается в повышенном удобстве. При этом мало кто задумывается о том, что в любой момент сотрудники банка могут узнать о своем клиенте очень многое, ведь им не составляет никакого труда посмотреть, куда конкретно уходят деньги, с какой периодичностью и в каких объемах. Клиенты всех российских банков, в число которых входят «Сбербанк», «ВТБ», «Тинькофф Банк», «Альфа-Банк», «Почта Банк» и многие другие, очень часто уверяют всех в том, что при переводе денег с карты на карту не требуется платить обязательный налог НДФЛ, однако это на деле далеко не так.

Поскольку заблуждающихся на этот счет россиян стало слишком много, правительство РФ посчитало необходимым разъяснить, что подобные действия – это нарушение законодательства страны. Так, в частности, В новом письме от 07.06.19 № 03-04-05/41947 Минфин РФ назвал все случаи, когда жители России должны платить налог при переводах денежных средств с карты на карту. Если кратно, то оплачивать его нужно почти всегда. Исключением из правил являются разве что только переводы своим родным в виде подарков, тогда как с любых другим операций такого рода требуется оплачивать обязательный налог, размер которого составляет 13% от суммы перевода.

По официальным данным от Министерства финансов РФ, оплачивать этот самый налог в размере 13% нужно в случае, если на банковскую карту от кого-либо поступили деньги в качестве оплаты за товары и услуг, если на карточку пришла заработная плата, либо же если на нее поступило вознаграждение по каким-либо гражданско-правовым договорам. При этом не имеет значение, о банковской карте от какого банка идет речь. Платить этот самый обязательный налог обязаны все граждане РФ без исключения, а все, кто этого не делают, автоматически считаются уклонистами от уплаты такого налога, что может повлечь за собой не самые приятные последствия, вплоть до уголовной ответственности, если сумма неуплаты превысит определенный уровень.

Оплачивать этот самый налог все граждане страны должны самостоятельно, а для этого нужно подавать специальную декларацию о доходах в первой половине какого-либо года, оплачивая налог за весь предыдущий год. Нужно раз и навсегда запомнить, что налогом не облагаются только такие переводы, которые можно считать подарком или передачей кому-либо денег для того, чтобы этот человек мог купить какие-то вещи для их последующей передачи другому человеку. Если же перевод был получен как доход, избежать уплаты налога законно никак нельзя, и это нужно учитывать, ведь налоговая служба вправе в любой момент проверить денежные поступления любого человека, а затем заставить его заплатить все недостающую суммы, а вместе с тем и штрафы внушительного размера.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» заблокирует банковские карты при получении переводов.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: