Банкоматы «Сбербанка» принимают купюры «банка приколов» за реальные деньги

Наиболее крупной и известной финансовой организацией в стране является «Сбербанк», у которого десятки тысяч банкоматов по всей стране, при помощи которых россияне решают какие-либо задачи, начиная от снятия наличных и заканчивая наоборот избавлением от физических материальных денежных единиц. Сегодня, 29 августа 2019 года, стало известно о том, что банкоматы данной кредитной организации принимают купюры «банка приколов» за реальные деньги, в связи с чем можно пополнять баланс с использованием формально поддельных денег, хотя фактически они являются игровыми, предназначенными, например, для розыгрышей или чего-то подобного.

Эксперты из издания «Коммерсант» повели исследование и выяснили, что многие банкоматы компании «Сбербанк», а также ряда других банков, принимают игровые деньги за реальные. Отмечается, что с начала 2019 года ущерб от таких действий пользователей оценивается в миллионы рублей. Даже не смотря на модернизацию банковских терминалов и улучшение их программного обеспечения, до сих пор многие из таких принимают купюры 5 000 рублей от «банка приколов» за реальные денежные единицы. В таком случае банкомат их принимает, а затем зачисляет на банковский счет реальные деньги. Фактически выходит, что россиянин таким образом обманывает банк.

Сувенирные купюры принимают только банкоматы, которые содержат в себе оборудование от компании NCR, то есть именно из-за его использования российские банки несут убытки. Отмечается, что с начала 2019 года из-за банкнот «банка приколов» компания «Сбербанк» потеряла 5 млн рублей, «Райффайзенбанк» – 122 тысячи рублей, «МКБ-Банк» – 565 тысяч рублей, а «Юникредит-банк» – 800 тысяч рублей. Ситуация могла бы оказаться в сотни раз хуже, если бы все россияне начали массово пытаться внести на счет поддельные денежные средства. Все дело в том, что валидаторы подлинности денег серий ABV, HBV и RBV от NCR работают недостаточно хорошо, так как в их ПО имеется серьезный баг.

Такую неполадку можно было бы исправить путем выпуска обновления, но Центробанк РФ рекомендует всем банкам в стране просто избавиться от старых банкоматов, установив вместо них новые, поэтому производить установку нового программного обеспечения никто не станет. В настоящее время на территории России установлено порядка 200 тысяч банкоматов, причем большая часть таких принадлежит госбанку «Сбербанк». Все такие, которые имеют купюроприемник от NCR из серии ABV, HBV и RBV, в теории, могут принимать банкноты «банка приколов» за реальные деньги. Тем не менее, не стоит пытаться это делать, потому что подобные действия могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Не так давно была названа роковая ошибка, которую совершают все владельцы банковских карт «Сбербанк».

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: