«Убийца» iMac: выпущен новый российский компьютер «Эльбрус 801М»

Вот уже как много лет российские инженеры занимаются созданием отечественных процессоров под названием «Эльбрус», а делается это с целью защиты всей России от вмешательства из других государств. Сегодня, 28 августа 2019 года, у всех россиян появился очередной повод для гордости за свою страну, потому что был выпущен новый российский компьютер на базе такого чипсета, а представляет он из себя «убийцу» iMac. Новинка получила похожий внешний вид, а также новейшие российские разработки. Устройство представили на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, а представляет оно из себя моноблок.

Новая российская разработка называется «Эльбрус 801М», и у нее, как утверждают создатели, большие перспективы. Полные технические характеристики этого моноблока не раскрываются, однако он обладает увеличенным экраном и дополнительным местом для установки современных графических карт дискретного типа. Проблема лишь в том, что в России не создают видеокарты, поэтому здесь вышла небольшая накладка. Создатели новинки утверждают, что она идеально подходит для организации рабочих мест с повышенным уровнем секретности и защищенности информации, а также для рабочих мест, связанных с созданием документов и документооборота.

Аппаратной основой компьютера «Эльбрус 801М» стал восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С», анонсированный ранее. Что касается производительности, то новинка обеспечивает мощность на уровне 120 гфлопс. Для сравнения, новейшие чипсеты Intel выдают около 400 – 500 гфлопс, то есть российская разработка ощутимо слабее, но при этом ее ценник, как ожидается, окажется выше. Впрочем, за повышенную надежность можно и переплатить, как это часто бывает. За счет использования схожей архитектуры, российский моноблок способен запускать привычные всем операционные системы x86, в том числе Linux и Windows.

Пока что новинка еще не находится в продаже, а сейчас ее создатели занимаются тестированием, которое будет продолжаться до конца 2019 года. В продажу «Эльбрус 801М» поступит в 2020 году, а продать его планируется тиражом в несколько тысяч штук. Сколько будет стоить такое электронное устройство и что еще российского оно в себе содержит, кроме процессора, создатели не уточнили. Впрочем, наверняка любители всего российского останутся довольны новинкой, ведь она является «убийцей» iMac, по крайне мере глядя на внешний вид возникают именно такие ассоциации.

Ранее стало известно о том, что авиакомпании запретили летать на самолетах с MacBook.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: